혼자라도 즐거운 도쿄 싱글 식탁 - 도쿄 싱글 여행자를 위한 소박한 한 끼
김신회 지음 / 넥서스BOOKS / 2008년 5월
여행에 빠질 수 없는 즐거움 중의 하나가 바로 음식인데 이는 기내식으로 시작되는 것에서부터 흥분을 하게 한다.
그것이 맛있든 그렇지 않든 일상에서 매일 먹는 것과 다르다는 것에서,
혹은 단순히 여행이 주는 흥분이 첨가되어서든 무엇이라도 맛나게 먹는 이들이 있는가하면 뭐든 시도는 하지만 결국은 먹지 못하는 내게도 여행지에서 만나는 먹거리에 대한 관심만은 뒤지지 않는다.
이 책은 여행의 즐거움과 입의 즐거움을 함께 주고 있어 그 어떤 책보다 더 빠른 속도로 책을 넘겼고 그 이유가 사진이 많이 있음은 물론이거니와 심각하게 생각하지 않고도 쉽게 읽히는 글로 인해 기분 좋게 맛나게 음식을 먹고 났을 때의 포만감으로 부른 배를 두드릴 때와 비슷한 느낌을 가지게 한다.
내 안에 팔딱거리는 울렁임이 여행을 떠나라고 채찍질하여 조금 힘겹게 하지만 그 또한 너무 배불리 먹은 것에 대한 숨쉬기 힘듦과 비슷하지 않을까?
올해는 어느 곳으로 떠나볼까 하는 생각이 확 줄어들었다. 요즘 하늘 높이 오르는 유가로 인해 엄두를 내지 못하고 있기도 하여 그냥 책으로나마 최대한 그 느낌을 공유해 보고자 한다.^^
여행을 즐기는 사람들이 그러하듯이 패키지가 주는 빡빡한 스케쥴과는 달리 현지의 느낌을 최대한 느낄 수 있는 뒷골목 산책과 맛난 음식 찾기를 즐겨하는 저자는 여러 차례 방문했던 경험을 살려 가이드 책과도 차별화된 자신만의 색을 드러냈다.
일본 음식에서 나는 짭쪼롬한 간장 맛과 바삭함이 느껴져 나 일본 가고파~~를 결국은 외치게 한다.ㅠㅠ;;
각각의 이야기 끝엔, <맛있는 ***를 맛보려면>에 정보가 약간 부족하지만 디저트와 같은 구실을 하고 있다.
그리고 책을 읽으면서 재미있었던ㅋㅋ,
요요기 공원을 요 앞에 있는, 요오기 공원으로 해석해서 가까운 공원에 가자는 줄 알았다.ㅎㅎㅎ