태어날 아기는 어떤 색깔일까? 미래그림책 82
아들린 이작 지음, 안느 크라에 그림, 박창호 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월

단일민족이라는 자부했던 우리나라도 이제는 다른 나라와의 결혼이 늘어나면서 혼혈아가 많이 생겨나고 있습니다. 이는 도시보다는 농촌에서 훨씬 쉽게 볼 수 있는 듯한데 이에 대한 그림책은 아직 흔하지 않습니다.

물론 혼혈을 다룬 책들이 전혀 없는 것은 아니나 주로 편견에 의한 차별 등을 이야기 하고 있어 조금 더 어린 아이들을 위한 그림책이라 유치원 때부터 서로 다른 문화의 차이나 혼혈의 차이를 자연스럽게 받아들일 수 있을 것이란 기대를 하며 번역 책이 아닌 우리 그림책도 얼른 나왔으면 좋겠습니다.

표지에 하얀 손과 까만 피부를 한 손이 서로를 맞잡고 있어 책의 내용을 쉽게 알 수 있습니다.

그리고 제목 밑으로 두 아이는 눈을 굴리며 생각하겠죠.

크레파스를 섞듯 검정과 하양을 섞으면 회색이 될까?

아니면 얼룩말이나 점박이처럼 될까? 그것도 아니면 반반씩 섞이게 될까?

하얀 이모와 까만 이모부 사이에서 태어날 아기는 어떤 색깔일까?

하는 진진한 접근에 이모부와 이모는 활짝 웃으며, 행복하고 사랑스런 눈길을 주고받으며 말합니다.

사랑의 색깔을 갖고 태어 난다구요^^

다문화 가정이나 국제결혼이 아직은 낯선 우리나라는 이것에 대한 이해가 많이 부족하여 상처받고 힘들어 하는 경우를 봅니다.

그러나 우리 아이들이 앞으로 살게 될 세상은 그야 말로 We are the world 랍니다.

지구 전체가 하나의 마을이 되는 세상에서 국적이나 문화의 차이를 있는 그대로 인정하는 것은 꼭 필요하지요. 그래야 이들이 사랑의 결실로 잉태된 소중한 존재로 함께 우리 아이들의 이웃이 되고 친구로 자라게 될 것이니까요.