카툰과학 화학 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 현근용 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

매일 보는 신문에 연재되던 것을 책으로 만나니 아이는 무척이나 반가운 모양이다.

솔직히 책 표지에 ‘어린이 동아 절찬리 연재 중‘이란 문구를 보았음에도 알지 못했다. 더 솔직히 말하자면 어린이신문을 보기는 하지만 많은 광고와 만화가 가장 큰 비중을 차지하고 있어 불만이었는데 만화 우습게보면 안 되겠네 하는 생각이 퍼뜩 들었고 이렇게 알찬 만화를 그동안 눈길 한 번 주지 않았다는 것을 알고는 요 며칠 어린이 신문을 꼼꼼히 챙겨보게 되었다.^^

일단 만화의 배경이 단순해서 학습만화로서 그림을 보는 재미는 덜할지 몰라도 학습적인 면을 보자면 그 내용이 놀랍다.

만화 속에 담아낸 정보가 대단히 교과서 적이다.

그뿐 아니라 각각의 단락 뒤에 실려 있는 요점정리는 마치 학교 다닐 때,

노트 필기 한 내용을 보는듯한 착각이 들 만큼 핵심을 여러 가지 표와 그래프, 그림 등으로 깔끔하게 정리해 두어 시험보기 전에 들여다보면 좋을 것 같아 (하)권을 무조건 구입하려 한다. 과학에 흥미 있는 초등 고학년부터 읽을 수는 있겠지만 실제적으로는 중학생아이들에게 더 적당한 대상의 책이라 생각된다.

물론 많은 아이들이 선행학습을 하고는 있지만 다수를 차지하는 보통의 독자층은 역시나 중학생이 맞지 싶다. 따라서 중학교 교과에 나오는 여러 가지 과학적 용어가 많이 등장하는데,

융해, 응고, 기화, 액화, 승화에 대한 단어만으로도 삼각형 구도로 화살표를 그려가며 외웠던 기억이 자연스레 떠올려 질 것이다.

아마 이때부터 고학이 재미없어지지 않았나 싶기도 하고^^

또한 보일의 법칙이나 샤를의 법칙이니 하는 것들도 자세하게 설명하는데 대부분의 내용을 철저히 실험을 통해 설명해 주고 있다.

실제 과학을 배우면서 실험을 할 수 없는 현실을 감안한다면 이 책에는 그러한 우리 교육의 현실을 반영하여 철저히 실험을 통해 설명한다는 점이 맘에 들 뿐만 아니라,

모든 공부를 할 때 내가 이해한 내용을 이미지화 하여 외우거나 기억하려 하는데 이러한 방법에 있어 학습 효과를 배가 시킬 것이라 생각된다.

기존에 보아왔던 만화의 코믹함이 많이 빠졌음에도 지루하지 않은 이유가 바로 실험을 상세히 그림으로 설명하고 있어 카툰의 장점을 최대한 이용하였다고 할 수 있겠다.

반복적으로 책을 읽으면서 확학의 기초를 확실히 닦을 수 있는 책으로 손색이 없어 보인다. 책의 뒤쪽 날개를 보니 과학 말고도 국사도 카툰으로 어찌 풀어냈는지가 무척 궁금하다.

<미리 끝내는 중학교 교과서>가 아니라 중학교 교과 다지기라 이름 붙이는게 어떨까 싶다.