마마의 성을 습격하라 ㅣ 즐거운 동화 여행 12
장 클로드 무를르바 글, 클레망 우브르리 그림, 김유진 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 4월
마마의 성을 습격하라는 제목만 본다면 굉장한 싸움을 동반한 이야기가 펼쳐질 것만 같은데 책속의 마마의 성을 습격하는 내용은 그리 신나는 전투씬은 아니나 색다른 재미를 펼친다.
큰불비크란 이름을 가진 숫 염소가 실연을 당해 마을을 떠나게 되는데, 갑자기 하늘에서 뚝 떨어진 피애라는 다람쥐와 비슷한 작은 동물을 만나게 되는데 책에는 이 동물이 구체적으로 어떤 동물인지 알 수가 없어서 굉장히 궁금하게 했다.
겨울잠을 잔다는 것 외에는 크게 다른 정보가 없어서 끝까지 이 동물이 어떤 동물인지 알 수 없다는 것이 유감이다.
이야기의 축은 겨울잠을 자는 사이 종족이 말살되어 버린 피애를 그리퓨(하이에나)로부터 보호하기 위한 모험이야기 인데 말이다.
큰뿔비크는 실연의 아픔을 피애의 아빠가 되는 것으로 달래며 확실한 목적지도 없이 떠돌아 다니면서 참가한 마라톤 대회와 욕쟁이 대회에서의 큰뿔비크의 모습은 이전에 보았던 큰뿔비크와는 다른 모습을 보여주어 재미났다.
아마 아이들은 욕쟁이 대회 때 큰뿔비크가 뱉어낸 우스운 말들에 열광하지 않을까 싶다.
아깝게 1등을 목전에 두고 그리퓨에게 쫓기느라 부랴부랴 도망가야 하는 장면에서는 정말 그라퓨들을 때려주고 싶을 만큼 안타까웠다.
그런 어느 날 피애가 사라지는 일이 발생하는 가운데 피애를 찾아다니다가 떠돌이 의사 램을 만나게 되면서 또 다른 재미를 주는데, 그라퓨들의 왕, 바로 이 책의 제목인 마마의 성을 습격하게 된다.
다행히 마마의 성에서 피애와 여자 친구까지 무사히 구출하고
큰뿔비크는 그제서야 자신을 향한 사랑을 보여준 하양비쿤의 진심을 알게 된다는 것으로 모든 이야기는 해피앤딩을 하고 있는데, 큰뿔비크가 보여주는 피애에 대한 깊은 사랑과 보살핌, 말없이 기다려주는 하양비쿤의 사랑을 크게 드러내지는 않았지만 실로 인간과 견주어도 하나 떨어지지 않을 만큼의 사랑 보게 된다. 더구나 큰뿔비크는 염소이고 피애는 전혀 다른 동물이지 않은가?
인간은 다른 종족이나 나와 다른 것에 대해 배타적인 것인데 비해 이들이 보여주는 사랑은 훨씬 큰지...^^