역사를 담은 토기 ㅣ 숨은 역사 찾기 4
고진숙 지음, 최서영 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 4월
역사를 비추는 거울로서 토기를 바라보고 쓴 역사책이라 할 수 있는 책으로 구석기 시대에서 남북국 시대까지의 역사를 서술하고 있는데 처음 책의 제목을 보았을 때는, 토기라는 단어만 눈에 들어와 토기에 대한 정보를 가득 담아낸 책으로 착각했다.
단일 품목으로 가장 많은 전시물을 하고 있는 것이 토기나 자기라 생각되어 이것에 대한 책을 읽으면 굽다리 접시니 간토기니 하는 여러 가지를 알면 박물관에서의 관람이 더 즐거워 지리라는 얄팍한 계산이 있었다.
하지만 역사의 흐름에 맞추어 토기를 설명한 이 책을 읽고 나서는 이렇게도 역사를 풀 수 있겠구나 싶어 기획력에 박수를 보낸다.
토기를 통해서 그 당시의 백성들의 삶을 들여다 보고,
양반을 비롯한 귀족 세력의 검소하거나 사치스런 생활이나 거주했던 지역이나 먹었던 것들까지도 추측하게 하여 역사에 대한 기본 지식을 가진 아이들에게 색다른 역사를 보여주는 책으로 토기가 어떻게 변모되어 왔으며 어떤 시대상을 담고 있는지를 알게 하는데,
역사에 대한 기본 지식이 없으면 재미없다고 할지도 모르겠다.
나 처럼 단순히 토기에 대한 정보를 얻으려 했다면, 어 이거 뭐야 하고 실망할 수도 있는 책이 될지도 모르지만 그 속에 담긴 역사적 사실들은 결코 녹녹치가 않다.
한 나라의 건국과 부흥, 멸망을 지켜본 토기는 말없이 우리에게 역사를 가르쳐 주며,
한낱 흙 한줌이 이렇게 대단한 문화를 만들어 냈다는 사실-토기를 만들어 내는 것에서 출발하게 된 무기, 음식의 보관과 발효, 국가의 힘으로 상징되거나 미적인 감각이 예술의 한 표현 방법이 되기도 한다.
소박한 토기와 함께 역사를 돌아보는 색다른 시간여행이 즐거워, 역사를 담은 도자기 편의 이야기는 어찌 풀어냈는지 궁금타~