생쥐 라자의 신나는 모험 - 최초로 달에간 생쥐 라자
위티 이히마에라 지음, 송순섭 옮김, 아스트리드 마티야세비치 그림 / 세용출판 / 2008년 3월
영화에서나 나올 법한 황당한 이야기가 실제로 생존했던 생쥐 한 마리로부터 영감을 받아 탄생된 동화는 실험실에서 전파탐지 목걸이를 달고 뉴질랜드의 한 무인도로 보내지고 이웃 섬으로 헤엄쳐 사람들을 놀라게 한 바가 있다고 한다.
나는 이 이야기를 처음 듣지만 전 세계 언론에 소개된 적도 있다고 하니 실로 놀랍다.
예전에 쥐를 주인공으로 한 책을 본 적이 있는데, 그 쥐들도 연구를 위한 실험 대상이었다가 탈출하여 그들만의 세계를 만들어 나가는데 농사를 짓는 것은 물론이고 인간의 두되에 버금가는 비상한 두뇌를 가진 쥐들이 그들만의 문명을 만들어 가는 것에서 어쩌면 인간을 지배할지도 모른다는 묘한 긴장을 하기도 했고, 쥐들이 무서운 존재로 다가왔다.
그 후 쥐가 등장하는 이 책을 읽으니 또다시 쥐가 두려운 존재로 각인될 것만 같다.
실제로 이 책의 주인공인 라자는 용감하며 호기심 많고 장난끼 많은 쥐로 이야기가 매우 유쾌하며 재미있는 이야기 임에도 그렇게 느껴지는 것까지야 막을 수 없는 일이다.
‘호기심이 고양이를 죽인다’
이 말이 자주 반복되고 있는데 소심하고 조심스러우며 새로운 일에 도전하는데 주저하는 기성세대라면 뭐든 도전하고 행동하는 라자는 신세대를 말하고 있는지도 모를 일이다.
라자는 굉장한 말썽꾸러기로 자물쇠가 없는 하얀 상자를 보고 그냥 지나칠 리가 없다.
역시나 라자는 그것이 덫인줄도 모르고 들어가 잡혀 실험용 연구 대상이 된다. 그리고 무인도로 보내지고 라자는 그 섬에서 탈출을 감행할 뿐아니라 세계 곳곳을 누비며 다닌다.
이런 여행이 라자에게 딱 맞는 듯 보여지는 가운데, 호기심 쟁이 생쥐 라자의 모험심은 그것으로 채워지지 않는다. 그럼 라자는 어떤 모험을 하게 될까?
얼마 전 우리나라 사람이 우주인이 되어 지구 밖으로 날아갔다가 오는 일이 있었는데 책에서는 그 시기와 비슷하게 생쥐 한 마리가 인간들이 타고 간 우주선 안에 동승하는 최초의 우주 쥐가 탄생하여 깃발을 흔들며 싱글거리는 쥐의 모습을 볼 수 있다.
우물 안 개구리처럼 자신의 삶에 안주 할 것인지,
라자처럼 더 큰 세계로의 도약을 할 것인지는 각자의 스타일이나 각자의 판단에 따라 달라지겠지만 생쥐라자의 끝없는 모험이 멋진 것만은 사실이다.
지금은 달에 다녀왔지만 앞으로 화성이나 금성, 목성 등 언제 어디로 여행을 할지는 알 수 없다. 여행이 끝난 게 아니라는 사실을 기억해 달란다.
그럼 2편을 살짝 기대해도 될까^^