초등과학 개념사전 - 교과서가 훤히 들여다보이는 개념사전 시리즈
황신영 외 지음, 추연규 외 그림 / 아울북 / 2008년 4월

아이가 학교에서 암석이나 광물에 대한 단원을 배우면 그것과 관련된 책을 찾아 사주고, 화산에 대한 단원을 배우면 또 관련 책들을 사들이는 일은 아이의 교육에 관심 있는 부모들이라면 흔하디흔한 수고로움이며 그러한 일들이 지금까지는 당연한 일인 줄 알았다.

이 책 <초등 과학 개념사전>을 보기 전까지는~

그렇게 사주고도 뭔가 성에 차지 않으면 비슷한 책들을 여러 권 구입하는 것으로 교과관련 책들을 사주는데 망설이지 않는데 이젠 그럴 필요가 없다는 사실이 무엇보다 기뻤다.

나도 할 만큼 하지 않았던가 싶은 마음과 이제 그만 좀 하자는 마음이 슬슬 고개를 내밀고 있었으니 어찌 반갑지 않을 쏘냐.ㅋㅋㅋ

그러나 무엇보다 이 책을 아이가 흥미와 호기심을 가질 것이냐가 가장 중요했다.

책의 구성을 보면 엄마들이 좋아할 만한데 정작 아이가 안 보면 어쩌지 싶은 불안함이 슬몃 든다. 아무리 기획의도가 좋고 책을 담은 그릇이 크고 내용물이 질적으로 우수하더라도 아이가 보지 않으면 말짱 꽝이 아니던가?

책을 펴면 참고서 같은 느낌이 강한데 책을 몇 장 읽어보면 참고서와는 다른 애교 있는(?) 말투로 설명을 하고 있다는 점이 아이들에게 지루함을 덜어주고 딱딱하지 않아 생각보다 책장이 술술 넘겨진다.

그리고 첫 장부터 차례대로 읽으라면 부담스러워 할 게 뻔하니 보고 싶은 부분부터 볼 수 있는 자유를 주어 아이가 스스로 책을 밀어내지 않게 하는 것이 가장 중요한 부분이다. 아무래도 학과와 직접적인 관련이 큰 책이라 엄마의 욕심이 아이에게 드러나면 큰일이기에.

앞으로의 과학은 어떻게 얼마나 더 발전을 가져올지 예측하기가 어려울 만큼 그 발전 속도가 눈부시기 때문에 그럴수록 한 단계 한 단계 기초를 다져야 할 과목이다.

요즘 엄마들이 창의력을 중요시 하는데, 기초가 없이는 창의력도 활용하는 능력도 기대할 수 없다.

다시 책 속으로 들어가 보면, 크게 생명, 지구, 물질, 에너지로 나뉘고 하위 소제목을 보면 초등 과학에서 배우는 모든 단원을 포함하고 있고, 사전이라고 해서 보편적인 내용만 담은 것이 아니라 본문에서 부족한 심화가 되어야 할 정보를 실어 한 번 더 개념을 잡아 이해의 폭을 넓히고 있다. 뿐만 아니라 눈에 쏙쏙 들어오는 일러스트와 개념을 다지는 퀴즈를 스물 네 고개라 하여 시험문제라는 생각을 희석시키게 했고, 본문의 내용에 소개되는 새로운 용어는 형광펜으로 표시를 하듯 따로 표시를 해 두고 옆에 해설을 달아 바로바로 확인 할 수 있게 하였는데 이것도 다른 책과 차별화하여 본문의 활자 크기와 같게 하였다는 점이 돋보였다. 괜히 글씨가 작으면 아이들은 그냥 지나치는 경우가 많다.

이는 내 아이 뿐 아니라 아이들이 책을 고르는 기준의 한 가지가 활자의 크기를 본다는 점이다. 출판사에서는 이를 놓치지 않고 잘 잡아낸 듯 보인다.

이렇게 작은 부분에도 정성을 쏟아 만든 흔적을 발견하게 되는데 이 책은 한 번에 다 읽히려는 욕심만 접는다면 아이의 책상에서 가장 손이 잘 닿는 부분에 꽂아 수시로 볼 수 있게 한다면 초등 과학은 이 책 한권으로 확실히 잡을 수 있지 않을까 하는 기대 만땅인 신개념 학습사전이 확실하다.