가위 바위 보 익사이팅북스 (Exciting Books) 23
패트리샤 매클라클랜 지음, 김영진 옮김, 크빈트 부흐홀츠 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월

여름의 끝 무렵의 섬마을은 관광객들이 떠나고 조용하다 못해 적막하기까지 한데 라킨의 집 앞에 아기와 함께 편지가 발견된다. 편지엔 아기의 이름이 소피라는 것, 반드시 아기를 찾으러 돌아올 것이며 자신은 소피를 무척 사랑한다는 짤막한 글이 적혀있었다.

이들 가족에게는 뭔가 알 수 없는 공기의 무게가 느껴지는데 이 일이 어쩌면 생활에 자극이 될 만한 활력으로 작용할지는 두고 보아야 할 일이다.

그런 가운데 아빠는 소피를 절대 사랑하면 안 될 존재로 못 박아 두지만 실제로 아빠가 가장먼저 소피에게 가위 바위 보를 가르치고 춤을 가르치는 등 온 가족과 섬마을 사람들의 사랑 속에 소피는 무럭무럭 자라게 된다. 그럴수록 이들의 마음속에 자리 잡은 아픈 상처를 마주해야 하는 고통을 드러내지 않는 가운데 라킨은 얼굴도 모르고 이름도 없이 떠난 남동생에 대한 기억이 더욱 또렷해지지만 가족 중 누구도 직접적인 언급을 하지 않는다.

그렇게 소피는 이들 가족의 일부로 활력과 행복을 주는데, 늘 불안하게 생각해 왔던 일이 생긴다.

소피를 데리러 온 엄마가 그간의 사정을 얘기를 듣고 소피와 이별을 하게 된다.

드디어 소피를 보낸 날 그동안 침묵으로 입 밖에 꺼내지 않았던 라킨의 동생 이야기를 하게되고 그 아기에게 윌리엄이란 이름을 붙여주고 아기의 정식 장례식을 치름으로서 우회하여 간 과거로 돌아가 모든 것을 말로서 털어낸다.

그래서 이 책은 말의 힘을 강조하고 있는데 사실 이런 일은 누구나 경험하는 일이기도 하다.

고통과 마주하기 두려워 멀리멀리 돌아가다가 끝내는 그 고통이 너무 커져 더 많이 힘들어하는 경험. 말로 표현하고 대화를 하다보면 별거 아닐 수도 있고, 그것이 정말 큰 아픔이었다고 하더라도 덜 아플 수도 있을 것을 지나고 나서야 알게된다.

라킨의 가족은 말의 힘을 경험하고 그것을 통해 치유할 수 있었기에 10년이 지나 다시 소피를 만났을 때, 아프지 않고 기쁘게 소피와의 행복한 추억을 떠올리며 미소지을 수 있었던 것이다.

처음에 이 책은 표지를 장식하고 있는 크빈트 부흐홀츠의 그림이 가장 눈에 띄었다.
이 책과 같은 방식의 <그림 속으로 떠난 여행>이란 책에서 인상적이고 독특한 방식의 그림-점묘법을 그렸던 작가로 뭔가 아련한 기억 속으로 끌어당기는 듯 한 묘한 매력이 있는 그림이었는데 이번 책에서는 표지에만 색이 입혀져 그 맛이 약간 덜 느껴졌지만 내용과 아주 조화를 이루고 있다.
책을 다 읽고 그림만 따로 훑어보기까지 했으니까~