발표하겠습니다
군 구미코 지음, 쓰치다 노부코 그림, 김경화 옮김 / 푸른길 / 2008년 4월
일본 그림책을 좋아하는 애들에게 영향을 받은 것인지, 아니면 엄마인 내가 일본 그림책을 좋아해서 애들에게 영향을 준 것인지는 모르겠으나 일본 그림책을 보면 똥글똥글한 캐릭터들이 귀여워 죽겠다. 세련되고 어여쁜 캐릭터는 아니지만 책 속의 아이들은 순진한 미소와 웃음을 하고 쑥 내민 입이나 커다란 눈에서 눈물을 뚝뚝 떨어뜨리는 모습에서 순수한 동심이 느껴져서 좋다. 이는 일본 그림책을 자꾸만 펼쳐보게 하는 친근함과 촌스러움이 어린 독자뿐 아니라 어른들까지도 열광하게(?) 한다.
이 책의 그림 역시 일본 그림책의 냄새가 팍팍 나며 그림만 봐도 재미있다.
1학년 하키네 반은 ‘아침발표’시간에 친구들에게 알려 주고 싶은 것을 발표하는 시간을 가지는데, 이집트에서 주워 온 사막의 돌을 가져왔다고 유미오카의 발표가 있자 하키는 더 근사하고 놀랄만한 것을 찾게 되고 마침 공원 입구에서 요네다를 만나 놀라운 것을 보게 된다.
아무리 작은 도마뱀이라고 해도 돋보기를 통해서 보면, 도마뱀사우르스라고 해도 될 만큼 커다랗게 보이는데 요녀석들 이제 더 많은 공룡을 찾으러 공원 풀밭으로 나간다.
그런데 정말로 배추흰나비마이무스, 풀무치노돈, 사마귀톱스, 무당벌레마이무스, 파리톱스, 꿀벌톱스, 공벌레사우루스 등등이 이들 앞에 나타난다.ㅋㅋㅋ
정말로~~!!
이렇듯 꿈 꿀 수 있는 자유와 무한한 상상력을 가진 아이들을 통해 우리는 세상에 존재하는 작은 것을 크고 대단하게 볼 수 있는 또 다른 눈을 보게 된다.
하키가 아침 발표시간을 잘 이행했음은 물론 말 할 필요가 없다.
자신의 의견을 잘 말할 수 있게 한 선생님의 방법을 통해 나는 오래전 옛날을 떠올리게 된다. 몇 학년 때였는지 기억나지 않지만 똑같은 아침 발표시간이 있었거든~~^^