내 동생의 특별한 염색체 - 남들과 다른 내 동생 특별한가요? 파랑새 인성학교 5
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

파랑새 인성학교 시리즈의 책은 표지의 안쪽부터 이야기가 시작되니 놓치지 않기를!!

다운증후군을 가진 아이는 얼굴에서부터 다른 사람과 다르다는 것을 확연히 드러냅니다.
비슷한 얼굴을 한 아이들이지만 이들에게는 분명히 우리가 가지지 못한 특별한 능력이 있음을 믿습니다.
마티유는 말합니다.
클레망에게는 모든 사람을 사랑할 수 있고, 슬픈 마음을 치료할 수 있는 특별한 능력이 있다고 말합니다. 클레망의 마음에는 세상 모든 사람들이 다 들어갈 수 있는 넓은 마음을 가지고 있으며 우리가 다 채울 수도 없을 만큼 넓은 마음을 가지고 있다고.
이는 우리가 가질 수 없는 능력입니다.
이 아이들에게는 21번 염색체가 3개라서 그렇답니다. 그 염색체는 아주 특별해서 아무나 가지지 못하지요.

마티유는 친구들 앞에 동생을 드러내는 것이 창피하고 부끄러웠습니다.
친구들의 눈길과 비웃음도 견디기 힘들었고, 동생을 지켜주지 못해서 괴롭고 자책을 합니다. 장애를 가진 형제들이 가지는 공통된 마음이지요.
그러나 자신이 좋아하는 여자 친구인 아나이스의 겁쟁이라는 말을 듣고 반성하게 되고 친구들 앞에 당당해 집니다.

이런 당당함이 없으면 마티유는 아주 오랫동안 많이 힘들 수 밖에 없습니다. 그러나 이런 용기는 쉽게 생기지 않고 아무나 가지지 못하는 일이기도 합니다.
그래서 장애인인 형제에 대한 세심한 관심이 필요합니다만 부모가 이것까지 살피기엔 대단히 힘이 듭니다. 그래서 책의 뒤쪽에 실린 조선미 심리학 샘의 이야기에 귀 기울일 필요가 있습니다.

책은 이렇게 남과 다른 내 동생을 이야기 하고 있기에 책속에 그려진 인물들에서도 그 다양함을 보여줍니다. 얼굴이 까만 흑인 아이들을 여러 명 등장시킴으로 해서, 책이 의도한 차이와 다름을 두루두루 나타내고 인정해 주고 있습니다.

사랑의 염색체가 하나 더 있는 특별하고 자랑스런 동생이란 표현은 정말정말 가슴을 울리는 멋진 표현이네요.