연을 쫓는 아이
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2007년 12월
또 아프가니스탄 얘기야! 할 정도로 이제 낯선 배경이 되지 않는 곳.
어쩜 비슷비슷해서 신선감도 떨어지고 매력을 느끼지 못할지도 모른다고 생각했다.
처음 몇 장을 읽었을 때는...그러나 그건 완전 착각이었다.
아침에 잠깐 들었던 책을 놓을 수가 없어 설거지도 청소도 미뤄둔 채 하루 종일 이 책을 들고 다니며 읽었다. 쪽수가 꽤 되었음에도 두께가 느껴지지 않을 만큼 처음부터 끝까지 예상치 못했던 놀라운 사건들로 긴장감을 늦출 수가 없었다.
단순히 성장소설이란 범주로 분류하여, 그들이 겪는 고통까지도 성장통이라고 가벼이 말하기엔 주인공들의 아픔이 너무 크다.
아프가니스탄의 역사를 구지 들추지 않더라도, 한때 전 세계 뉴스를 매일 시끄럽게 보도했던 굵직굵직한 사건들을 책 속에서 만나게 된다.
같은 젖을 먹고 자란 사람들 사이에는 시간조차 깰 수 없는 형제애가 존재한 법이라고 했다. 그리고,
그 모든 것은 중요하지 않다. 역사를 극복하는 것은 쉬운 일이 아니다. 종교도 마찬가지이다. 어쨌든 나는 파수툰인이고 하산은 하자라인이었다. 나는 수니파이고 그는 시아파였다. 그리고 그 어떤 것에 의해서도 그 사실은 바뀔 수 없었다. 그 어떤 것에 의해서도.
아미르의 이 같은 생각이 바뀔지는 책을 끝까지 읽어 보아야 만이 검증된다.
아프가니스탄의 부유한 상인의 아들인 아미르.
하인의 아들로 태어난 하산.
그 둘은 형제처럼 함께 자라지만 늘 아버지의 사랑을 온전히 차지하지 못하고 하산과 나눠가지는 느낌을 받는다.
연싸움 대회가 있던 날, 아미르는 우승을 하고 하산은 마지막으로 연줄이 끊긴 연을 쫓아 달려가는데 아세프 일당과 맞딱뜨려 성폭력을 당하는 하산을 목격하지만 구하지 못하고 몰래 빠져나온다.
친구라 생각했던 하인 하산을 배반한 아미르는 죄의식을 느껴 매일 대면하는 하산을 마주할 용기가 생기지 않아 도둑 누명을 씌워 내 쫓게 되고, 소련군이 아프가니스탄을 침공하자 아버지 바바와 아미르는 미국으로 피신을 가게된다. 아미르는 그곳에서 결혼을 하고 안정된 생활을 시작하는 즈음 아버지가 돌아가시고 얼마후 라임 칸으로부터 하산이 이복동생이며 바바가 어떤 짓을 했는지에 대한 엄청난 비밀을 알게 된다.
그리고 자신과 아버지의 죄를 속죄하기 위해 하산의 아들을 데려와 양자로 받아들이기 까지의 과정을 담고 있는데 그 사건들이 드라마틱하면서도 감동적이다.
어떤 기교나 장치 없이도 치밀하게 짜여진 플롯으로 사건의 개연성을 부여하고 있어 이 모든 이야기가 실제로 일어났던 게 아닐까 하는 착각에 빠지게 한 근래에 읽은 최고의 평점을 주고 싶은 소설이다.
별 다섯 개가 아깝지 않은 책!