사랑하는 내 동생 ㅣ 미래그림책 80
샐리 로이드 존스 지음, 수힙 그림, 엄혜숙 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월
아이들은 엄마, 아빠가 아기였던 때가 있었던 사실을 굉장히 이해할 수 없어 합니다.
그뿐인가요? 지들 어릴 적 얘기를 해주면 절대 아니라고 부정합니다.^^
동생은 가장 가까이에 있는 친구이자 경쟁 상대이기도 합니다. 어느 날 갑자기 불쑥 나타난 동생에 대한 스트레스는 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 강도가 높다고 합니다.
그렇지만 동생이 질투의 대상이며 미움의 대상만이 아니지요, 가장 사랑스러운 존재이기도 하며 내가 잘난체 우쭐함을 보여줄 수 있는 상대이기도 합니다.
그런 우월감으로 누나는 말하고 있습니다. 그 이야기가 솔직하고 진솔하여 고개를 끄덕이게 함은 물론 이거니와 하나도 얄밉지 않게 그려져 있습니다.
나는 혼자서 옷을 입을 수도 있고, 춤도 잘 추고, 노래도 잘하지~
그런데 아기인 너는 매일 내복 패션이고, 네가 하는 말을 사람들은 잘 알아 듣지도 못하고, 책을 읽는 대신 입으로 물어 뜯기나 하지.
난 길쭉길쭉 기다랗고 예쁜 몸을 하고 있는데, 넌 배꼽이 볼록 튀어나오고 둥글둥글 하지~
라며 자신이 할 수 있는 것과 아기이기에 할 수 없는 것 등을 메모지에 자신이 쓴 글씨체로 적어 놓은 것을 읽는 색다른 재미가 있습니다.
아마도 책을 읽는 언니나 형들이 손뼉을 치며 많은 공감을 얻을 수 있는 부분이 될 것 같습니다.
책을 뒤쪽으로 갈수록 누나가 동생을 사랑하고 있음을 드러내고 있습니다.
그 중에서도 네가 해도 내가 눈감아 줄 수 있는 것에 대한 리스트를 보면,
나 따라다니기, 나 따라하기, 내 친구하고 (가끔씩) 놀기, 내 앞에 앉아 함께 비밀 나눠 갖기, 나한테 뭐든지 배워서 나만큼 (거의) 모든 것에 똑똑해지기 라고 쓰여 있는 메모 하단에 그려진 커다란 하트를 보며 활짝 웃게 됩니다.
주인공인 누나는 동생을 사랑스런 존재로 받아들이는 멋진 누나가 될 것임에 틀림없어 보입니다.
여름이 지나면 동생이 생길 조카에게 이 책 선물해야겠습니다.^^