태양의 여행자 - 손미나의 도쿄 에세이
손미나 지음 / 삼성출판사 / 2008년 2월
여행은 마치 빵빵한 풍선처럼 설렘과 두려움을 동시에 가지고 있기도 하고,
똑같이 반복되는 일상에서 벗어나기에 새로운 모험을 즐기고픈 욕구를 불러일으키기도 한다.
그렇기에 여행을 기록한 책은 가볍게 읽을 수 있으면서, 떠나지 못하는 현재에 일정부분 위로가 되기도 하며 꼭 가보고 말테야 하는 희망을 함께 불어 넣어본다. 그것이 실제로 실현되든 그렇지 않든 그 순간이나마 행복을 꿈꾸기에 가보지 못하더라도 즐겁다.
처음 이 책의 소개를 여기저기에서 접하고 꼭 보고 싶어했던 책이건만,
이 책보다 더 먼저 읽어야 할 책들이 쌓여있어 사진만 주루룩 넘겨보고,
또 다시 몇 장을 들춰보고, 그것도 아쉬워 표지에 실린 추천사를 읽어보다가 결국은 이 책먼저 읽기로 결정해버리니 너무도 간단한 것을 왜 이렇게나 망설였는지...;;
활짝 웃어제끼는 그녀의 표정이 태양보다 더 환하게 다가와 일본이란 나라가 아무런 거리낌없이 가깝게 여겨진다.
그런 밝은 웃음만큼 글에서 풍겨지는 느낌 또한 발랄함과 물기를 잔뜩 머금은 듯한 신선하고도 촉촉한 가운데 따스한 정이 묻어난다.
도쿄를 추억하며 일본과의 인연을 끄집어내는 것으로 글을 시작한 그녀는, 이번 여행을 습하고 무더운 여름날의 일본의 날씨를 시작으로 여행에서 만난 소중한 인연을 하나씩 풀어내고 있는데 일본에서 보여지는 시각적인 것들보다 사람과의 관계, 결국은 일본인들도 정으로 이어지는 그런 보이지 않는 끈을 잡아 당기고 싶어했던 것이 많이 보여졌고, 굳이 일본이 아니더라도 각기 다른 곳에서 살고 있지만 특히나 여행지에서 만난 인연을 소중히 여기는 그녀의 숨소리가 느껴지는 듯 하다.
아나운서의 매끄럽고 깔끔한 말솜씨를 이 책에서도 유감없이 보여 주며,
열정적이고 부지런하고 친화력있는 그녀의 성격도 책을 통해서 알 수 있었다.
그리고 그런 소탈한 성격과 누구라도 금방 친해지는 성격이 부러웠다.
인력거를 끌던 성실하고 건실한 청년 하치, 초밥왕 아저씨, 오키나와에서 만난 스쿠버다이빙에 도전하겠다는 할머니 등을 내가 일본에 간다한들 만날 수 있을지 알 수도 없거니와 그렇게 재미있는 시간과 감동을 만든다는 것은 거의 불가능에 가깝다 할 수 있겠다.
결론까지 확실히 마무리 한 그녀!
그리고 아키코 류이치의 결혼 생활의 조언은, 10년 이상의 무난한 결혼 생활을 하고 있는 내게도 충고가 되고 있다.(요 며칠 서로에게 삐쳐있다.ㅎㅎ)
“음...결혼 생활에서는 무엇보다 서로의 차이점을 인정하는 일이 가장 중요해. 두 사람 다 오랜 시간 완전히 다른 문화 속에서 살아온 거잖아. 꼭 국적이 달라야만 문화가 다른 게 아니지. 가족도 역시 나름대로 문화라는 게 있으니까 서로가 다를 수밖에 없는 것인데, 그것을 부정으로 받아들여서 두 가지를 융합시켜 새로운 문화를 만드는 과정이 바로 결혼인 것 같아. 남편의 습관과 문화를 존중해주면서 동c시에 자신의 주장을 확실히 펴는 것도 아주 중요해. 한쪽이 다른 한쪽에게 끌려가거나 상대를 무시하면 행복할 수가 없어. 그 과정을 잘 밟을 수 있다면 그다음에는 서로의 차이점이 더 재미있을 수 있을 거야. 한국과 일본도 마찬가지잖아? 서로의 문화 차이를 인정하고 존중하면 더 좋은 사이가 될 수 있겠지.”