지난 밤 학교에서 생긴 일 작은도서관 30
조영희 외 5인 지음, 신형건 엮음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2008년 3월

학교라는 공간에서 일어나는 크고 작은 이야기들로 엮은 단편집, <지난 밤 학교에서 생긴 일>이란 제목에서 뭔가 은밀하고도 재미날 것 같은, 그러나 한편으로는 학교는 재미없고 지겨운 곳이기도 합니다.
책에서처럼 시험이 싫고 학교 가는 게 싫어서 학교를 폭발해 버리겠다는 맹랑하고도 귀여운 아이를 실제로 가까이에서 가끔씩 만나는 아이가 생각나고, 또 그런 시절을 겪어 왔기에 쿡쿡 웃으며 재미나게 읽게 됩니다.
쪽지 시험을 볼 때 몰래 책상위에 혹은 손바닥에 살짝 영어 단어를 써놓는다거나, 잘 외워지지 않는 화학기호를 써놓고 몰래 컨닝을 했던 경험은 누구나 있지 않을까요?^^(요거요거 애들이 보면 안되는뎅^^)
사실 실행을 해 보지 못해서 그렇지 시험지를 살짝 훔치면 좋겠다는 생각도 해 볼 만합니다.
그만큼 예나 지금이나 시험에 대한 스트레스는 변한 게 없습니다.

‘잘 했는데, 이거 하나는 좀 아쉽네’가 아닌 완전한 칭찬을 받고 싶은 아이의 마음,
역시나 우리 어른들은 맞힌 문제 아흔아홉 개보다 틀린 문제 한 개에 더 관심을 가진다는 말에서는 턱하고 걸려 쉽게 책장을 넘기지 못하고, 그 순간만큼은 어떤 점수를 받아오더라도 무조건 칭찬을 해 주어야겠다고 마음먹어 봅니다만 정말 그렇게 할지는 미지수입니다.ㅎㅎ
학교라는 공간은 그렇게 싫을 때도 있지만 친구들이 좋고, 점심시간이나 쉬는 시간 틈틈이 공을 차거나 수다를 떠는 등 노는 게 좋을 때가 더 많습니다. 그렇기에 학교에서 일어날 수 있는 일은 참으로 많습니다. 누가 누굴 좋아하는 일에서부터 친구들과 어울리기를 어려워하거나 심하면 왕따를 당하는 일도 이제는 쉽게 목격하기도 하고 듣게 되는 이야기입니다.
그런 이야기를 간결하고도 재미있게 신인 작가들의 톡톡 튀는 글과 상상력으로 만들어진 책은, 한정된 공간에서 일어날 수 있는 무궁무진한 이야기를 작가의 개성이 드러나면서 자신만의 색깔을 찾아갈 수 있을 듯합니다.
말하는 책받침에서 글자들이 옮겨 다니거나 말을 할 거라는 의외성이 책 읽기의 즐거움을 주었고, 명랑 스님의 러브 레터에서는 일반 아동이 아닌 동자승의 출현이나 선생님의 죽음 을 다룬 것 등이 신선했습니다.(???)
또한 땅꾼 할배의 일일 교사 체험기는 진한 사투리와 학교에서 쫓겨난 아들이 반듯하게 자라는 모습을 보여 흐뭇했고, 첫사랑의 감정이 움트는 초등학생의 예쁜 우정과 사랑 이야기는 절로 미소 짓게 합니다.

올해 내 아이들에게는 어떤 즐겁고 행복한 일들로 학교생활을 채워 갈지 궁금해집니다.