송아지 내기 ㅣ 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월
글 작가도 그림 작가도 개인적으로 선호하는 작가 분들이라 무지 기대되었던 책.
완전 환상의 복식조라 할 만하다.
첫 장을 펼쳐 읽으니, 엇! 영도할머니?
낯설지 않은 이름.
어~ 동해란 이름은 흔치 않은 이름일 터인데...이 이름도 역시나 친숙하게 들린다.
어쩐지~~애들 교과서에서 읽었던 내용이구나~^^ㅎㅎㅎ
재미있는 이야기에 멋진 그림이 더해지니, 어릴 적 보았던 시골의 풍경이 머릿속에서 하나하나 떠올려진다.
동해는 할머니와 송아지를 걸고 윷놀이를 하게 되는데, 영도 할머니에게 윷놀이를 어이없이 지고 만다. 어쩌나, 송아지는 예전부터 자식들의 학비로 쓰기위한 적금처럼 쓰이는데, 이 송아지도 형의 대학 등록금으로 쓰여 질 송아지였으니 동해가 겁먹고 불안해하는 것은 짐작이 되고도 남음이 있다.
동해의 마음을 섬세하게 읽어낸 능력이 탁월하다. 영도 할머니를 피해 다니고 입맛도 잃을 만큼 그 걱정이란 무게에 짓눌려 얼굴의 표정까지 어두워지고 급기야는 죽어버릴까? 라는 생각까지 하는데, 정작 할머니는 까먹고 있었다죠^^
어른들의 무심한 장난이 아이들을 이렇게 가슴 졸이게 하는 경험은 어릴 적 누구나 한 번씩 경험할 만하여 그 마음을 알기에 슬몃 미소 짓게도 하고, 암튼 순진한 동해가 귀엽고 사랑스럽다.
한가지의 사건을 재미있게 꾸려낸 작가의 입담과 시골풍경이 그려진 삽화가 정말 예쁜 한 권의 그림책으로 태어나 주인공 동해만큼이나 예쁘다.
꿈벅꿈벅 커다란 눈을 굴리는 송아지처럼 꼭 끌어안고 놓고 싶지 않은 그림책이다.