우리들의 클라라 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 18
페터 헤르틀링 지음, 페터 크노르 그림, 장현숙 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월
가족이란 모름지기 이래야 한다는 정답은 없다. 그렇기에 언제나 아등바등 때로는 격렬하게(?^^) 다투는 일이 일어나기도 한다.
하지만 가족은 가장 힘들 때 더 단단히 뭉칠 수 있는, 자석과도 같은 힘을 가지기도 하고 또 가족으로부터 가장 큰 에너지를 얻는 다는 사실만큼은 변하지 않는 불변의 진리가 아닌까 생각된다.
특별할 것 없는 보통의 가정을 꾸리고 살아가는 쇼이러 씨네 가족의 이야기가 새 생명인 클라라가 태어날 것이라는 것에서 평범한 일상을 깨고, 이전과는 다른 특별한 의미가 부여되고, 엄마가 톡소플라스모스에 의해 감염되어 새로 태어날 아기가 기형아로 태어날지도 모른다는 두려움과, 걱정 속에서도 하나의 생명으로서의 존재감으로 가족들-자녀들을 포함시켜 함께 아기의 이름을 짓는 장면은 참으로 신선하게 다가왔고, 우리와는 다른 시각을 보여주기도 한다. 우리는 가족이란 범주 안에 자녀를 포함시키지만 실제로 가족내에서 뭔가를 결정할 때는 대부분이 엄마, 아빠 둘만의 결정으로 모든 것이 이뤄지고 있으며, 만약 엄마가 기형아를 낳을지도 모른다고 가정했을 때, 미리 그러한 일들을 내 아이들에게 툭 터놓고 이야기 하는 집이 얼마나 될까 궁금했다.
아마도 많은 가정에서는 심각하거나 무거운 일 일수록 더 쉬쉬하며 감추는 경향이 있는 것다. 이것이 그들 독일의 가정과 우리네와 다른 문화적 차이인 것인지...
이 책은 그러한 차이를 곳곳에서 볼 수 있다.
그러한 일상의 모습이 내게는 작은 충격으로 다가온다.
가장 가까운 가족이란 존재가 무조건 부모가 아이들의 고민이나 걱정을 해결해 주어야 한다는 등의 무언의 수직관계가 있었음을 엿보게 하며, 정말 가족이라면 나이에 상관없이 가족 구성원으로서 자신의 의견 제시를 활발히 할 수 있어야 하며, 크든 작든 맡은바 소임을 다 하려는 모습 등이 잔잔한 감동을 준다.
확~ 몰입하게 하는 흡입력은 적지만, 큰 사건이나 갈등 구조를 보이지 않고도 오밀조밀한 재미가 있으며 기존에 작가가 보여줬던 뭔가 거친 듯한 글투를 이 책에서 느낄 수 있다.ㅎㅎ