데이즈 인 런던 - 혼자 떠나기 좋은 런던 빈티지 여행
곽내경 지음 / 예담 / 2008년 1월
몇 해 전이었던가? 열심히 알바해서 영국으로 1년 여간 유학을 간다는 사람에게 내가 제일 먼저 했던 말이, 거기 유학비용 엄청 비싸고 물가도 무지 비싼데? 였다.^^
사실 내가 런던이란 도시에 대해 알고 있는 것은 별로 없다-.-;;
실제 그곳은 교통비가 무지 비싸다고 한다. 그래서 버스비의 두 배나 되는 요금을 지불하고 지하철을 타고 다녀야 할 만큼 버스와 지하철의 가격차가 많이 난다.
거의 지하철만 타고 다니는 내겐 얼마나 다행인지....
사실 유럽쪽으로 여행을 하는 사람들은 부러울 따름이다.
긴 거리도 그렇고 동남아나 아시아 쪽에서와는 다른 스케일과 포스가 느껴지는 곳이다.
그렇기에 늘 부러운 마음으로 동경만 한다.
<데이즈 인 런던> 이 책을 가이드북으로 선택한다면 많이 실망할 것이다.
자세한 교통정보도 부족하고 실제로 일반적인 여행을 목적으로 떠나는 사람들의 경우 저자가 소개한 코스대로만 둘러보기엔 아쉬움이 많이 생기지 않을까?
물론 패키지 여행이 재미없거나 몇 번의 런던 경험이 있는 사람이라면 모를까?
일단은 뚜렷한 테마를 가진 색다른 여행책임에는 틀림없다.
많은 사진과 그에 대한 자신의 느낌을 위주로 풀어낸 것이 나쁘지만은 않으나 뭔가가 부족하고 아쉬운 마음이 드는 것 또한 부정할 수 없는 사실인 것을...
나 역시 어느 곳으로 여행을 하던 꼭 들러서 보고 싶은 곳이 그 나라의 시장과 작은 쇼핑 몰 등 이기에 그녀가 말하는 그 나라나 도시가 가지는 느낌과 문화 등을 가장 가까이에서 느낄 수 있는 곳이 저자가 잡은 테마처럼 마켓이나 펍, 음식점, 갤러리 등일 수도 있기에(여기서 갤러리는 조금 특별할 수도 있다)이 부분은 저자의 생각에 많이 공감하는 부분이고 나 역시 패키지 여행을 가더라도 될 수 있으면 반나절을 포기하더라도 그런 시도를 권한다.
사실 애들도 큰 백화점과 같은 번듯하고 깔끔하게 진열된 곳보다는 싸구려라 할지라도 시장 좌판에 펼쳐진 상품들이 더 부담이 없고 재미있다.
나는 대단한 쇼핑광도 아니고 그렇다고 예술적 조예가 깊거나 관심이 높은 편도 아니다.
그저 적당히 즐기고 적당히 좋아한다.
그렇기에 여기에 소개된 곳에 대한 흥미와 호기심이 발동하기는 하지만 이 책의 코스처럼 여행하고 싶지는 않다. 물론 여기에 소개된 마켓과 펍 등은 꼭 한번쯤 가고 싶은 곳이기는 하지만 여행의 전부를 이렇게 다니지는 않겠다는 뜻이다.
그렇지만 런던을 가더라도 특히나 여행을 목적으로 가는 사람들에게는 색다르고 몰라서 지나칠 수 있는 곳들을 소개한 점은 높이 평가 받을 만하다.
나와 다른 취향을 가진 사람들은 이 책 정말 맘에 들어! 라고 말할지도 모르겠으나,
나는 재미있는 그냥 그들의 문화와 생활을 가까이에서 들여다 볼 수 있는 책으로 가볍게 읽기엔 좋았지만 런던 가기 전에 꼭 읽어봐야 할 책으로는 부적합한 딱 내 스탈은 아니다.
그래도 사진만은 굿~^^
(*책의 중간부분이 낱장으로 다 떨어졌다. 나만 그런가?^^*)