인류의 영원한 고전, 신약성서 나의 고전 읽기 12
정승우 지음, 김미진 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

전세계적인 밀리언셀러를 꼽으라고 한다면 당연히 그 순위의 첫 번째를 차지할 책이 바로 성경이 아닌가 한다.

이처럼 성경은 종교와 관계없이 많은 사람들에게 읽히고 있다고는 하나, 실제로 내가 이러한 책을 접하거나 읽기란 쉽지 않았다.

일단 책을 펼쳐 읽어내려가도 알 수 없는 이야기와 말들로 빼곡한 이야기에 약간의 거부감을 가졌던 까닭도 있으리라.

하지만 지금은???

장르에 구애받지 않고 뭐든지 닥치는 대로 읽으려 하는 편이기는 하나, 역시나 내겐 너무 어렵다.ㅠㅠ

사실 내가 이 책을 읽기로 마음먹은 또다른 이유는 서양의 문화와 역사를 논할 때 빠질 수 없는 부분이기도 하거니와 거시적 시각을 가지는데도 한 몫을 하리라 믿었기 때문이다.

희망과 위로의 메세지를 느껴보고픈 마음이 작용하여 혹시 모를 종교에의 귀의에까지도 이를수 있지 않은가 말이다.ㅋㅋ

이것이(신약) 객관적이거나 비과학적이라 할지라도 읽어야 할 충분한 이유가 있지 않을까?^^

신약성서는 예수를 통해 신의 실재를 체험한 인간들의 글이라 할 수 있다는 점에서 다른 성인들과도 다르지 않다고 생각된다.

그래서 원본은 존재하지도 않고 본문의 내용과 길이가 다른 수천개의 사본들만이 존재한다는 것에서 같은 성서를 토대로 했지만 각기 다른 해석이 나올 수 있기도 한게 아닌가 싶다.

마르시온이 유대교의 그림자에서 기독교를 분리하고자 구약과는 다른 새로운 신앙의 기준이 될 만한 문서를 수집하는 과정에서 바울의 편지에 주목하게 되었고, 많은 부분이 이 편지들로 이뤄져 있다는 사실과 당연히 반유대적 성향을 가진 마르시온의 입맛에 맞아 떨어져 바울의 서신과 누가복음 추가하여 신약 성서를 완성시켰다는 사실 등은 첨으로 알게 되었다.(뭐 이쪽으로는 아는게 전무하다시피 하지만~)

그리고 구약이 신약과 어떻게 다른지를 설명하고 있고, 한편으로는 유대교와 다른 독립성을 내세우고 있기도하다.

어쨌든,

성경이 가진 무한한 상상력과 민중의 삶의 터전으로 가까이 다가갈 수 있었던 이유가 여러가지가 있었겠지만 하나로 응집시키는데는 큰 역할을 하지 않았을까.

인류의 영원한 고전으로 신약성서의 가치를 생각해 보는데는 이보다 더 좋은 책은 없어!라고 말하지는 않겠다. 아직은 이 책을 다 이해하지도 못했을 뿐더러, 내가 종교를 가지지 않았기에 아직은 관심밖의 이야기이니깐^^

선택은 여전히 독자의 몫이란 얘기!