우리 선생님은 괴물 I LOVE 그림책
마이크 탈러 지음, 자레드 리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 2월

신학기가 되면 어떤 선생님이 담임이 될지가 가장 큰 관심사다.

선생님을 뵙기도 전에 이런 저런 정보를 수집하는 엄마들만 봐도 선생님이란 존재가 크기는 한가보다.

그러니 1학년 꼬맹이들의 두근대며 설레는 마음은 말하지 않아도 짐작 할 수 있다.

어떤 선생님일까를 넘어 무서운 괴물 선생님이면 어쩌지 하는 아이의 걱정이 꽤나 진지하다.

아이들이 생각하는 좋은 선생님은 어떤 선생님일까?

숙제 많이 안내주고, 화 안내고, 많이 웃어주는 선생님....

요즘 아이들은 선생님을 그다지 어려워하지 않지만 그래도 선생님! 이라는 단어는 왠지 중압감이 드는 것도 사실이다.

그러니 소심하고 내성적인 아이들의 이런 걱정이 괜한 것만이 아님을 알 수 있다.

입 냄새가 고약한 선생님, 입에서 불을 뿜어내는 선생님, 비듬투성이에 사마귀 투성인 선생님은 코믹한 설정이지만, 에릭의 머리를 돌려 빼어 지구본 대에 끼워 넣는 선생님을 어떻게 이해해야 할지 난감했다. 그런데 다음장에 도리스를 한 입에 꿀떡 삼켜버렸다.;;

어떻게 설명하라구~~~ㅠㅠ

물론 모든게 꿈이었고, 실제로는 예쁜 여선생님 담임이 된다.

맨 뒤쪽의 옮긴이의 말을 보면,

예방주사를 맞듯이 아이와 함께 이 유쾌한 그림책을 읽으며, 처음 학교에 갈 마음의 준비를 미리 해 보는 것도 참 좋을 듯 합니다.

라고 나와있는데 그러나, 맨 처음 이 책을 기획할 대의 의도에서 살짝 비껴나간 것은 아닌지...
그래서 조금 아쉽다.