내가 먼저야! - 내가 먼저 양보하는 마음 배우기 ㅣ 인성교육 보물창고 6
헬렌 레스터 지음, 린 먼싱어 그림, 서유라 옮김 / 보물창고 / 2008년 2월
아이들을 양육할 때 무엇에 큰 가치를 두는지는 부모마다 다 다를 것이다.
어떤 사람은 예의범절과 같은 인간의 기본적인 도덕을 최우선 순위로 둘 수도 있고,
또 어떤 사람은 아이의 모나지 않은 둥글둥글한 성격을 제일 중요하게 생각할 수도 있다.
그러나 이런 잣대는 머릿속에만 있고, 실제로 아이들에게 요구하는 것은 성적을 최고로 여기지 않은지를 되돌아 보게 한다.
뭐 굳이 멀리 찾아 볼 필요도 없다.
굳이 1등을 바라는 건 아니지만 내가 아이에게 하는 말 중의 일정부분은 그런 마음이 포함되어 있는 것까지 부인하기는 힘들다.
어쩌면 아이들의 발달 과정상 ‘내가 먼저야!’하는 말은 자연스러운 일이기는 하다.
그러나 많은 이들이 아이의 자신감내지는 자존감에 상처를 입히지 않고자, 혹은 부모의 욕심이 작용하여 뭐든지 내 아이가 먼저 하기를 바라는 경우를 흔히 보게 된다.
오직 내 아이만 눈에 보이고 주위에 다른 것은 보이지 않는 양육방식이 책 속의 핑커톤을 만들지 않았는지 아이에게 책을 읽어주기 전에 먼저 생각해 볼 문제다.
가끔 이런 인성교육을 테마로 하여 나온 책을 보게 되면,
나는 어떻지? 하고 스스로에게 물고는 한다. 그리고 스스로의 마음을 추스르게 하기도 한다.
뭐든지 내가 먼저를 외치는 핑커톤에게,
샌드위치 좋아하는 아이 있니? 하는 소리에 이번에도 역시 젤 먼저 달려가,
“내가 먼저야!‘를 외친다.
그때 귀여운 마녀는 정말 이냐고 내가 바로 샌드위치라고 말한다. 그리고 이제 날 좋아해 달라며 모래성으로 데리고 가서 온갖 심부름을 시키고 자신의 몸단장까지 시킨다.
당연히 네가 맨 처음으로 해달고^^
ㅋㅋ샌드위치(sandwich)와 샌드위치(Sandwich/모래마녀)의 발음이 같아서 낚였다.^^
무엇이든 맨 먼저 해야 직성이 풀리는 나서기 대장 분홍돼지 핑커톤은, 그것이 최상은 아니라는 사실을 깨닫자 샌드위치가 핑커톤을 보내주는데, 아기돼지는 너무 기쁜 나머지 샌드위치가 먹으라고 내민 진짜 맛있는 샌드위치를 보지도 못하고 달려 내려간다.ㅎㅎㅎ
샌드위치의 영어가 이 책의 평가를 별 다섯 개로 주저 없이 꾸욱 누르게 한다^^