수학탐정 매키와 누팡의 대결 1 - 수와 연산
정완상 지음 / 두리미디어 / 2007년 12월

장르를 가리지 않고 모든 책들을 좋아하는 편인 아이도 수학 관련 책을 보면 시큰둥해  한다.

아니 좀 더 정확히 말하면 아예 쳐다보지도 않는다.-.-

그도 그럴 것이 타 과목에 비해 수학의 점수가 가장 낮기 때문이기도 하겠지만, 그럴수록 이러한 책들을 봐야 하는 거 아냐 싶은데 아무래도 욕심인 듯싶다.;;;

요 책 재미가 있기는 하다.

내가 읽어본 수학 관련 책 중에 가장 재미있었지만, 역시나 읽으면서 문제를 풀어보려는 욕구가 없다면 이 책의 참 맛을 알기는 어려울 것 같다.

수학을 이용하여 도둑질을 하는 누팡과, 그를 잡으려는 IQ 160의 소유자인 수학 탐정 매키의 한 판 대결이 흥미진진하다.

초등 수학을 크게 다섯 가지 영역으로 나눌 때-수와 연산, 도형과 측정, 규칙성과 함수, 경우의 수와 확률, 문자와 식-가장 기본이라 할 수와 연산에 관한 부분을 다뤘는데, 집에서 일반적인 수학문제집에서 다뤄지는 문제에서 조금 더 사고력과 논리력을 필요로 하는 문제들로, 수학책의 뒤 쪽에서 다뤄지는 문제 해결 능력을 요구하고 있어 수학을 좋아하는 아이들에게는 이 책이 정말 어떤 소설책보다 더 재미있을 것 같다.

그렇지만 수학과 친하지 않다거나 수학을 멀리했던 아이들에게 이런 문제는 역시나 만만치 않은 것은 확실시 된다. 정말 재미난 방법으로 접근했지만 아쉬움은 수학을 싫어하는 아이들도 쉽게 볼 수 있는 눈높이로 기획되었더라면 더 좋았을 것을 하는 느낌은 남는다.

약수와 배수를 이해하고, 최소공배수를 이용하는 분수의 계산은 초등 수학에서 굉장히 중요시 된다.

이러한 원리를 이용한 배수 판정법을 잘 이해하면 실제로 문제풀이에서 좀 더 빠른 속도로 풀 수 있을 것도 같다.

빠른 곱셈법을 읽고 아들 녀석에게 84*86과 같은 예제의 문제를 몇 개 내 달라고 하여 풀어 보이니, 아무래도 뭔가를 속이고 있다는 듯한 미심쩍은 눈길을 보내온다. ㅋㅋ

짜식~ 엄마도 학교 다닐 때 수학 잘했거든~~^^

그래도 믿질 않고, 자꾸만 책을 달라고 한다.

절대 안 되지~~

책의 곳곳에 짤막하게 실려 있는 tip과 수학특강은, 수학을 재미있게 강의하는 방학을 위한 특강이라고나 할까?

이런 걸 학원에서 설명해 줄 리는 만무하고...

완전수나 피보나치 수열, 로마수, 일정한 규칙을 가지고 있는 수들은 신기하기도 하여, 연습장을 꺼내놓고 혼자 풀어보기도 했다.

요즘 집에서 애들 가르친다고 3차 4차 방정식의 풀이만 해주다가 재미있는 수학을 접하니 내가 더 재미나다.^^

다음 편은 치매예방을 위해 내가 구입해야 할 것 같다. 후훗~