공룡박사와 떠나는 공룡대탐험
두걸 딕슨 지음, 원지인 옮김 / 파브르북(북공간) / 2007년 10월

남자 아이를 키우는 집에는 꼭 있다?^^

ㅎㅎ아마도 책읽기를 즐겨 하지 않는 아이들에게도 공룡 책은 꽤나 인기가 있을 만큼 공룡을 좋아하는 것은 물론이고, 좀 심한 아이들은 공룡을 모으는 등 집착을 보이는 경우도 보았다.

대부분의 공룡 책들이 큰 판형에 하드보드 양장 제본의 옷을 입고 화려한 사진과 삽화로 눈을 끌기에 바쁘다.

또 그 책에 딸린 설명도 크기나 육식인지, 초식인지, 크기가 어떠한지 어느 시대를 살았고 어떤 모습이나 공격무기를 가지고 있는지가 전부라 할 만큼 어른들에게는 그닥 매력적이지 않았다.

그러나 이 책은 내가 손에 들기 조금은 가볍게 하드보드 재질의 책이 아니라는 점도 맘에 들고,

공룡의 이름들과 사진을 쭉 나열한 게 아니라 화석이 발견되고, 멸종되거나 진화되는 등의 여러 가지 유기적으로 연결된 고리를 잘 설명하고 있다는 점이 가장 맘에 든다.

그도 그럴 것이, 이때껏 봐 왔던 책에서 볼 수 없었던 알찬 정보를 많이 담고 있기 때문이기도 하고,

새롭게 제기된 이론이나 발견된 최신 뉴스까지 담고 있기 때문이기도 하다.

사실 그동안 다른 공룡 책들을 설렁설렁 봐 왔기 때문도 있으리라.ㅋㅋ

워낙 종이나 수적으로 많았고 그에 비해 알려진 게 턱없이 적은 것이라 하지만, 동물원에 가면 쉽게 볼 수 없는 멸종된 것이기에 그 궁금증이나 알고 싶은 욕구는 극대화 될 수밖에 없다.

책은 크게 육식공룡, 초식공룡, 바닷속에 사는 어룡, 하늘을 날아다녔을 익룡으로 크게 나눠 설명되어졌다.

우리가 흔히 보는 닭이나 고양이처럼 작은 공룡에서부터 거대 공룡까지를 단순히 몇 센티미터라고 수치만으로 설명했다면 정말 재미없었을 것이다. 그러나 책에서는 동물들의 크기와 비교하거나 뼈를 손바닥에 올려서 보여주는 방법을 취하였다는 점에서 후한 점수를 주게 된다.

좋은 책은 아이가 먼저 알아보는 지, 읽고 또 읽는다.

아마도 몇 년은 우리 집 책꽂이에 가장 들락날락 할 것 같은 예감이다.^^