내일은 실험왕 5 - 전기의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 5
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.(주)사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 11월
만화책을 그것도 역사관련 만화가 아닌 책을 직접 내 돈으로 사는 경우는 정말 드물다.^^ㅎㅎ
그런데 특이할 만한 일은 그 ‘드물다’에 포함되는 책들 중 가장 좋아하는 출판사 책이 바로 ‘아이세움’의 책들이다. 살아남기 시리즈가 그랬고, 내일은 실험왕이 그러하다.
<내일은 실험왕5>의 신간이 나온 줄 모르는 아들 녀석을 깜짝 놀라게 할 요량으로 몰래 감춰두고 시험이 끝난 날, 수고했다며 건네주니 입이 함박만해진다.
그리고 실험키트가 더 궁금하다며 무엇인지만 보겠다며 박스의 뚜껑을 열어본 후에야 책을 읽기 시작 한다-지난번의 지문 채취 키트는 정말 실망이었다.
이렇게 책과 함께 실험도구가 있어 아이들의 지적 욕구를 마구마구 불러일으키는 과학책은 단연 인기를 끌 만하다.
내용이야 책 소개에 다 나올 테고,
책을 읽으면서 피뢰침이 뭔가 큰 역할을 할 것이라는 짐작이 엇나갔다는 것과,
이 책의 하이라이트가 된 부분인 축제에서 실험반이 전기를 주제로 한 공연을 잘 마칠 무렵, 정전으로 인한 위기를 원소의 두꺼비집의 직렬과 병렬의 연결 방법을 잘 설명하여 위기를 넘긴 장면에서, 얼마 전 5학년 과학시간에 배우게 되는 직렬과 병렬의 전기의 연결 방법을 배운 뒤라 그 재미가 배가 된 것 같다.
이 번 5권은 초등 과학 학과 관련 단원이 많이 나와서 아이들에게 실제적으로 도움 받을 수 있는 부분도 있겠으나 그 만큼 중요한 것이라서 꼭 알고 넘어가야 할 부분임을 스스로가 인지하면서, 스스로 공부할 학습의욕을 높여 줄 만하다.
그것이 엄마의 바램이 아닌 실제적으로 관련 책을 찾아 읽으면 좋으련만 아직은 아닌가 보다.;;
마지막 부분에서 잠깐 등장한 가설선생님의,
“전구는 이 모든 게 연결되어 있어야 불이 들어오지. 어는 한 군데라도 끊어지면 아무리 강한 전기라도 전구를 밝히지 못해!
실험반도 마찬가지란다.
한사람, 한 사람 모두 연결되어야 빛을 낼 수 있어“
내일은 실험왕의 명대사로 꼽아본다.^^