바빠가족 돌개바람 6
강정연 지음, 한지아 그림 / 바람의아이들 / 2006년 5월

엄마 지금 바쁘니까 이따가 (말)해줄게,

지금 바쁜데요, 딸깍.

바쁘다, 바빠를 입에 달고 살 만큼, 혹은 아이와 눈을 맞춰 대답해 줄 만큼 정말로 잠깐의 시간 내기도 어려울 만큼 바쁜걸까?

아니 바쁘지도 않으면서 매일 빨리빨리를 외치는 우리들의 일상이 그대로 보여 지는 것 같아 책을 읽는 동안 쓴 웃음을 지을 수 밖에 없었다.

그림자라는 독특하고도 재미있는 발상이 참으로 신선하다.

상사인 부장님에게 잘 비비는(?) 너무나 바쁜 아빠 유능한씨, 너무 심하리 만큼 깔끔을 떠는 엄마  깔끔여사, 늘 자신의 머리며 옷매무새에만 관심을 쏟는 딸 우아한양, 뭐든 자신이 해야만 직성이 풀리는 다잘난군,
이들이 얼마나 바쁘길래 그들 그림자들이 주인을 따라다니기가 고달파 자신들의 자리를 이탈하여 반기를 들었는지가, 코믹하고도 재미있게 펼쳐지는지는 등장인물의 이름만으로도 미리 짐작 가능하지 않은가?ㅋㅋ

"당신들의 이런 반응을 이해할 수 없군요. 어차피 당신들은 그림자 따위에는 신경 쓰지 않았잖아요. 왜 갑자기 이렇게 호들갑을 떠는 거죠? 당신들이 그림자를 살필 시간이라도 있나요? 서로의 말도 들어 줄 시간도 없으면서, 밖에서 만나면 모른 채 스쳐 지나 갈 만큼 서로에게 관심을 가질 시간도 없는 게 바로 당신들, 바빠가족 아닌가요? 이미 당신들은 유령처럼 살고 있잖아요!"

그래서 그림자와 바빠가족은 기한을 정하지 않고 조정을 갖기로 협상을 한다.

그 결과,  행복한 게으름 피우는 가족이 되어간다.

즐거운시 행복구 여유동으로 행복해지는 방법을 터득해가지고, 행복 만땅인 보통의 사람들로 돌아온다.

이러한 현상은 굳이 뭔가가 바쁘지 않더라도 일정부분 누구나가 느끼는 일이다.

하늘 한 번 쳐다 볼 여유도 없이 오직 앞만 보며 사는 현대인의 가정을 들여다보며, 삶의 여유를 가지라고, 우리의 생활에도 여유를 가지라는 메세지를 읽을 수 있었다.

그래! 내 삶에도 예쁘게 튜닝을 해 보는거야^^

그리고 나도 즐거운시 행복구 여유동으로 이사를 해 보는 거야! 자, 시작이다~