마트에 사는 귀신 - 제5회 푸른문학상 동시집 시읽는 가족 3
한선자 외 지음, 성영란 그림 / 푸른책들 / 2007년 11월

어디를 가나 노오란 은행잎이 거리를 뒹굴고 발에 걸리는 계절이네요.

누구나 가을엔 시인이 된다고 하지요.

하지만 그것도 한때인가 봅니다.

뭔가를 끄적거릴 열정이 없는 것을 보면....

자신과 한 계절을 함께한 잎을 떨구는 나무를 가만히 손으로 쓰다듬으면 나무가 말을 걸어오는 것 같은 느낌이 들 때가 있습니다.

이렇듯 동시집도 여러 이야기를 담아 말을 걸어옵니다.

은행잎이나 단풍잎이 노랗게, 혹은 빨갛게 물이 들었다고는 하나 어느 것 하나 똑같은 빛깔을 띠고 있지 않은 것처럼, 각기 다른 언어로 내 가슴을 물들입니다.

한선자 시인의 시엔 사랑이 넘쳐 시를 읽는 내 입꼬리가 살짝 올라가며 눈은 살짝 밑으로 처지게 합니다.^^

동시는 아이 뿐 아니라 어른이 읽으면 더 좋습니다.

아이들의 숨어 있는 마음을 읽을 수 있으니까요.

<단골>이란 시에서도 그렇지만 <마트에 사는 귀신>이란 시는 주부의 입장을 더 많이 표현 해 낸 듯한 착각을 일으킬 만큼 마트에는 지갑을 터는 귀신이 사는 게 맞습니다.ㅋㅋㅋ

박방희 시인의 <개기>란 시는 매일 아침 다림질을 하고 옷을 개면서 내 마음도 함께 반듯하게 개면 좋으련만 손과 마음이 따로따로 노는 것은 아닌가 싶어, 낼 부터는 옷을 갤 때는 마음도 탈탈 털어 개어 봤으면 하는 마음이 듭니다.

시는 예쁘고 고운 말만을 나열해 놓은 것은 아닙니다.

시는 우리의 마음을 곱게 물들이니까요

떨어진 낙엽을 주워 책갈피에 소중히 간직하듯, 책에 실린 몇 편의 동시는 내 가슴에 소중히 넣어 예쁘게 물들이고 싶어집니다.

박종민 2008-03-31 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 좋네여