명작 속에 숨은 논리찾기 1
황상규 글, 이예휘 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월
논술바람이 불고 있는 이 시점에, 논술을 따로 시키고 있지는 않지만 그렇다고 그것에서 자유롭지만은 않습니다.
어떻게 논술에 접근해야 할지 몰라, ‘논술’과 관련된 책은 구입과 상관없이 어떤 책일지 살짝 들춰보거나, 어떤 구성을 하고 있는지 살펴보기도 하고 주위에 물어보기도 하고 그럽니다.^^
평소 구술과 논술은 함께 병행 되어야 한다는 생각을 가지고 있었기에, 이 책 <명작 속에 숨은 논리찾기>는 내 입맛에 딱 맞는 책을 찾았습니다.
특히나 논술을 어떻게 접근해야 할지 몰라 망설이는 분들께는, 논술을 찾는 입구를(?) 찾아 줄 만한 책입니다.
논술을 함에 있어 논리적인 사고와 책 속에서 혹은 글에서 논리를 끌어내는 필수라 할 만큼
필수 불가결한 사이라지요.
이 책을 쓴 저자와 딸 은아의 재미있는 수다 속에, 논술을 풀어가는 방법이 나옵니다.
명작에서 볼 수 있는 주인공의 모습을 비판하여 보고 그 속에 숨겨진 논리를 끄집어 내는 것이지요. 대화체라 지루하거나 딱딱하지 않게 접근하는 방식이 참으로 좋습니다.
특히나 독후감상문 위주로 글쓰기를 했던 아이들에게, 독후감과 논술의 차이점을 알려주고 있고, 논술에 있어 애매모호한 자신 없는 말투나 글이 주장을 뒷받침하는 경우엔 설득력을 잃을 수 있다는 충고도 하고 있지요.
곳곳에 그려진 일러스트가 책의 흥미를 돋우고 각 단락의 요점을 수첩에 메모하듯 정리가 되어 있어 한 눈에 들어올 뿐 아니라, 스스로 핵심을 요약하게 한 부분의 사고스텝과 응용부분의 제시문을 읽고 실제로 써 봄으로서 확실한 다지기를 해 볼 수 있을 듯합니다.
물론 많은 책을 읽고 많이 써보고 논리적 사고를 키우는 것이 함께 되어야 겠지만요~
오늘은 엄마와 논리와 놀리?~ㅍㅎㅎ