별똥별 아줌마가 들려주는 우리 몸 이야기 별똥별 아줌마가 들려주는 1
이지유 지음, 장차현실 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월

‘몸’과 관련된 책이 수십 종에 이를 만큼 관심이 높아졌다.

그 관심이란 것이, 실제로 ‘인체’에 대한 정보를 알기 위함이기보다는 어쩌면 ‘성’에 더 포커스를 맞추고 있는 것일지도 모르겠다.

또한 성이라고는 하지만 실제로 책들을 비교해 보면 비슷비슷한 내용을 조금씩 다른 방식으로 풀어놓은 경우도 많고, 한편으로는 정확한 사실을 표현하기 위함이라고 말하고 있지만, 흥미를 염두에 둔 것은 아닐지 염려가 되는 부분들이 있어, 이러한 책들을 과연 아이들에게 보여줘도 될지 염려가 되기도 했다.

그럼에도 이러한 책들을 보는 이유 중의 하나는, 학교 교육과정 중에 한 단원으로 배우게 되기 때문이다.

실제로 이러한 책들을 여러 권 읽혔음에도 중학교 1학년 가정시간에 배우게 되는, 임신과 출산에 관한 부분은 좀 어려워한다. 그런데 웃기는 것이, 남학생들에 비해 여학생들이 더 어려워 한다는 사실이다.ㅋㅋ

별똥별 아줌마가 들려주는~으로 시작되는 전작들이-우주, 화산 등의 책들이 입소문을 타고 꾸준히 읽히는 것은, 물론 각 학교의 필독서로 정해진 탓도 있지만~

그 내용면에서 과학책을 쉽게 입말로 친절하게 설명하고 있으며, 두루두루 다양한 정보를 싣는데 있어 만족할 만하지 않은가?

우리 몸 이야기에서도 다른 책에서는 볼 수 없는, 시험관 아기에 대한 부분을 자세히 알 수 있게 했고, 바이러스와 관련된 부분은 흥미와 재미를 동시에 적절히 균형을 맞춰 풀어내고 있다. 이 부분을 아이가 가장 재미있게 읽는다.^^

저자인 별똥별 아줌마가 여자로, 아이를 낳은 엄마의 마음으로 자신의 아이를 직접 낳을 때를 연결시켜 설명해 준 것은 탁월한 선택이었다고 할 수 있겠다.

계산기의 숫자판이 똥으로 나왔다는 이야기는 이 책을 떠올릴 때, 가장 먼저 생각날 부분으로 심각함과 재미 둘 다를 만족 시키는 맘에 드는 책이었다.