숲이 된 연어
김숙분 지음, 이상훈 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2006년 4월
강을 거슬러 올라 자신이 살던 곳에 와서 알을 낳는 것으로 알려진 연어는 깨끗한 물에서 산다는 아주 간단한 상식 외에 내가 연어에 대해 알고 있는 것이라고는 회귀본능이 있다는 사실 정도.
우리나라에도 남대천에 연어가 산다는 이야길 들은 적이 있다.
그러나 책속의 연어는, 연곡천의 가문비나무가 있는 강에서 알을 깨고 나와 근처의 가문비나무를 엄마라고 부르다가 더 넓은 세상을 향해 떠나게 된다.
그 여정이 눈물겹도록 처절하고도 아름답다. 아니, 숙연한 마음이 들기도 하다.
연어의 삶이 우리 인간사와도 별반 다르지 않음에 더더욱 그 치열한 삶속에서 살아남아, 알을 낳고 죽지만 그것은 새 생명을 만드는 일이며, 숲을 푸르고 아름답게 만드는 것이란 사실은 여러 가지를 일깨워 준다.
혼자보다는 함께인 것이 얼마나 큰 힘이 되는 지를 보게 했고, 어떤 어려움 속에서도 조금만 생각을 바꾸면, 내 삶에도 가치를 부여하고 행복을 느낄 수 있음도 결국은 자신이 가진 꿈을, 꼭 다시 연곡천으로 가야 한다는 강력한 의지가 그 어떤 어려움에도 버틸 수 있게한 힘이 되지 않나 싶다.
책의 뒤쪽에 실린 연어의 생태는 동화에서 알게 된 정보를 잘 정리해 주고 있어 동화에서 알지 못했던 정보로 도움을 준다.
삽화와 책의 내용이 모두 만족스러운 아름다운 동화로 강추.
별 다섯 개를 찍고도 모자란 느낌이다.
책의 내용중에 핑크가 한 말을 내 아이에게 들려주고 싶은 글귀,
"마음속에 두려움의 씨앗을 심으면, 두려움의 나무밖에 자랄 수 없다는 걸 알았어. 하지만 내 가슴 속엔 두려움 말고도 다른 것이 있다는 걸 깨달았어"