환경 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 1
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 10월

'환경'

지금 지구는 환경과의 전쟁 중이라고 해도 절대 과하지 않을 만큼 여러가지 문제가 야기 되고 있으며 그 피해 또한 심각하다 하지 않을 수 없습니다.

그러기에 우리 아이들에게 환경에 대한 교육도 게을리 할 수 없겠지요.

환경은 개인의 문제가 아닌 우리 모두의 문제라고 인식 하는데서 부터 그 해결점을 찾을 수 있을거라 생각합니다

그런면에서 이 책 환경이야기는 쉽게 입말로 설명되어있어 읽기에 편안합니다.

또한 우리 모두의 숙제이기도 하지요.

한 가지 지식을 더 알게 하는 것보다, 알고 있는 한 가지를 실천하게 하는 것이 환경 보존의 가장 큰 해결 방법이라고 해도 틀린 말이 아닐것입니다.

이처럼 21세기의 화두는 ‘환경’을 빼 놓고 말하기 어려울 만큼 환경에 대한 피해나 문제가 속속 대두되고 있으며 더 이상 미루거나 지켜만 보고 있기엔 너무나 시급한 당면 과제입니다.

책에는 크게 공기, 물, 땅, 생명체와 농업, 생활과 쓰레기의 다섯 가지의 테마로 나뉘어 있고, 또 하나하나 작은 소제목을 달아 읽기에 부담 없을 분량의 내용을 쉽게 풀이하고 있다.

짧은 호흡의 글이라 엄마가 아이에게 매일매일 읽어주기에도 무리가 없다.

환경 책이야 말로 엄마와 아이가 함께 읽으며 이야기를 나눌 소재로 추천되어야 마땅하지 않을까 생각된다.

자주 방송에 나오는 적조현상의 원인이나, 시화호가 왜 문제가 되고 있고 왜 새만금 간척사업을 반대하는지 등에 대한 설명, 여름에 일산 호수공원에서 외래어종을 잡기 위해 일부러 낚시꾼을 풀어야 했던 등의 사건 등이 모두 환경과 관련되었다는 것을 아이들과 이야기 나누면 좋을 것이다.

그렇다면 그러한 피해를 최소화하기 위한 방법으로는 무엇이 있을까를 함께 이야기 한다면, 책 한 권을 읽고 그냥 덮어버리는 것보다 두 배 이상의 환경 교육의 효과가 나타나지 않을까?^^

오늘 학교에서 돌아온 아이에게 이 책을 그냥 던져 줄게 아니라 옆에 끼고 읽어줘야겠다.