할아버지, 행복이 뭐예요? 미래그림책 63
이자벨라 치안치아룰로.다니엘라 치안치아룰로 지음, 윤혜정 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 10월

어떤 질문에건 손자에게 친절하고 알기 쉽게 설명을 해 주는 자상한 할아버지,

그렇게 척척 대답해 주는 할아버지에게 심술이 난 손자는 행복이 무어냐고 묻자, 할아버지는 고민에 빠진다.

행복은 손에 잡히거나 보이지 않는 추상적이며 지극히 개인적인 느낌이라, 할아버지가 어떻게 말을 해 줄지는 이 책을 읽는 독자라면 누구나 궁금해 하지 않을까?

아이가 행복을 이해하게 하기 위한 쉬운 방법이 뭐가 있을까 하고 나도 잠깐 할아버지와 같은 고민과 생각을 하게 된다. 난 내 아이에게 ‘행복’을 어떻게 설명해야 할까?^^

응~ 행복은 이러이러 한 것이야~ 라고 쉽게 이해할 수 있게끔 말 해 줄 수 있을까?

할아버지는 손자인 에밀에게,

“행복은 사람마다 다르게 느끼기도 하고, 모두 다 똑같이 느끼기도 해.

행복은 작을 수도 있고 클 수도 있어....행복은 아주 여러 가지 이름을 가졌지. 여기에도 있고 저기에도 있고, 어디에나 있지만 또 아무 데도 없을 수도 있어. 아주 먼 곳에서도 볼 수 있지만, 바로 코앞에 있는 데도 장님처럼 못 보고 지나치기도 하지”

참 많은 생각을 하게 하는 글귀다.

내게 다가온 행복이 옆에 있음에도 알아차리지 못하고 더 큰 행복을 찾는다고 작고 소중한 행복을 지금 이 순간 놓치고 있는 것은 아닐런지~

행복,

그게 뭔지, 욕심에 눈이 멀어 내게 다가온 행복을 놓칠 까봐, 행복을 작은 소리로 불러본다. 그리고 손 내밀어 본다.

내 손 잡아 달라고.ㅋㅋㅋ