포설 선생님의 과학 교실 공룡 수업 피클힐 마법학교 2
발레리 와일딩 지음, 켈리 월덱 그림, 이충호 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 9월

ㅎㅎ말이 꼬이는 재미난 포설 선생님과 함께 하는 공룡수업은 거대 공룡들 사이를 누비며 모험과도 같은 신나는 체험식 수업은 환상이란 말로도 부족하다.
공룡이란 소재 자체가 많은 궁금증을 불러 일으킬 뿐만 아니라, 아직까지 제대로 알려지지 않은 미스테리와 같은 무궁무진한 이야기를 품고 있기에 더 기대를 가지게 했을 뿐만 아니라, 실제로 볼 수 없는 멸종된 동물이기에 그 설레임은 책을 읽기도 전부터  시작된다.
지금까지 봐오던 공룡에 관한 책들이 공룡의 겉모습에 치중해 사진을 많이 담고 그에 대한 재미난 이야기가 부족했다면, 이 책은 공룡들의 특징을 잘 설명해주고 있어 칼라의 화려한 사진으로만 봤으면 사진을 보느라 제대로 보지 못했을 여러 가지 정보를 콕 찝어 텍스트로 설명을 하니 하나도 놓치지 않게 한다.
무시무시한 발톱을 가진 디플로쿠스의 뒷발이나 데니노케이루스의 25센티미터 길이의 구부러진 발톱은 육식 공룡의 포악함을 드러내는 단적인 예라 하겠다.
공룡 하면 빠질 수 없는 화석이야기와 시조새 등은 공룡에 대한 지식을 한층 더 심화하였고, 중간중간 정리해 둔 '공룡백과'는 아 이들이 공룡 이름을 외운다거나 퀴즈 북으로 사용해도 좋을 것 같다.
공룡이 왜 멸종되었는지, 공룡의 종류는 과연 어느 정도나 되었는지 등을 추측할 뿐 정확한 사실은 아직도 연구중이다.
지금 밝혀진 사실도 어떻게 바뀔지도 사실은 알 수 없다.
우리 아이들이 이 책을 계기로 단순히 공룡을 재미로만 접근하는게 아니라 공룡이 남긴 단서를 찾는 고생물학자에 대한 관심도 생겼지 않을까 생각된다.