나일 선생님의 사회 교실 미라 수업 피클힐 마법학교 6
앨런 맥도널드 지음, 켈리 월덱 그림, 이충호 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 9월

미라나 이집트에 대한 이야기에 한동안 푹 빠졌던 큰 아이가 이제는 그러한 책을 더 이상 보지를 않는다.
왜냐고 물었더니, 다 비슷한 이야기이며 그런 책들이 모두 화려함을 자랑이라도 하듯 사진을 많이 싣고 있어 양장본이라 무겁기도 하거니와 사진조차도 그게 그거라며 색다름이나 개성이 없다고 한다. 헉~
그러면서 시험기간인데도 이 시리즈의 책 중에서 가장 먼저 손이 가는 것이 또 이 <미라수업>책이다.^^
동생이 이 시리즈를 재미있게 읽어도 꿈쩍도 안하더만 아무래도 자신의 관심분야 였기 때문인지 깔깔대며 읽고 있다.
책도 다이어트를 한다면 이 책이 바로 그렇게 다이어트를 했다고 보면 된다.
삽화에서 화려함을 찾는다면 실망할 테지만, 그만큼 내용이 알차게 구성되었다면 어떤 책을 선택할지는 독자 자신의 몫이 되겠다.ㅎㅎ

미라 수업을 담당하는 나일 선생님은 매 순간 깜짝 놀래키거나 춤을 추는 유쾌하고 재미있는 샘이다.
나일 선생님과 함께 미라 만드는 법에서 파라오의 장례식도 참석하는 경험은 색다른 체험이었고, 몰래 왕의 무덤을 도굴하러 떨리는 가슴을 진정시키고 살짝 들어가 보는 짜릿한 경험도 해 보게 된다.
아마포천 대신 화장지를 뚤뚤 말고 미라 흉내를 내고 싶어 하는 울 아들을 보니 으스스한 공포 분위기가 아니라 웃음이 더 먼저 터져 나온다.