비밀요원 알렉스와 페니 이탈리아 편 - 첫 번째 임무 - 세계비밀연구소를 찾아라!
자다 프란차 지음, 고정아 옮김 / 해냄 / 2007년 9월

이 책을 읽고 나면 한동안 마음이 붕 뜨겠군^^
판형도 크고 하드보드 재질의 표지라 꽤 묵직한데다가 사진이 많이 들어갔으니 그 화려함이야 뭐 달리 설명을 필요로 하지 않는다.
책의 상태만으로도 짐작케 한다.

‘이탈리아’
역시나 먹는 것인 피자나 스파게티가 젤 먼저 떠오른다.
왜 하필 먹는 것인지…
하긴 여행을 가기 전에 사전정보를 모을 때 빠지지 않는 것이 그 나라의 유명한 음식을 꼭 먹고 올 요량으로 미리 조사를 해 가니 젤 먼저 음식이 떠오른 것이 무리는 아니지.ㅎㅎ
단순한 내 생각에 깊이를 더 해 줄 책으로 이탈리아의 요기조기를 알렉스와 페니의 열기구 풍선에 살짝 동승해 본다.ㅋㅋ

지루한 방학을 보내고 있던 쌍둥이 남매인 알렉스와 페니는 신문에 난 광고를 보고 비밀 연구소 본부를 알아내야 하는 미션을 전달 받게 되고 첨단화된 엡실론이라 불리는 열기구를 타고 이탈리아의 여기저기를 돌아보게 된다.

겨울용 부츠 모양의 지도를 그려 각 도시의 위치를 점으로 표시 해 두고 있고 이탈리아의 유적지나 역사를 알렉스가 쉽고도 재미있게, 게다가 친절하게 설명해 주고 있다.
제노바를 출발하여 토리노, 밀라노, 베네치아를 거치는데 곳곳에서 보이는 건축물들이 섬세하고도 화려한 것이 유럽의 건축양식을 마음껏 눈으로 즐기게 한다.
1년에 1밀리미터씩 기울어진다는 피사의 탑과 산 카르코 대성당의 건물처럼 유럽의 건축물 들은 성당이나 교회 같은 건물을 빼놓을 수가 없다.
베네치아의 대표적인 축제인 사육제에 참여하는 사람들의 옷차림이나 가면의 모습은 흥미로웠다.
또 도시로 이동 하기 전 다음도시로 가기 위한 실마리를 찾기 위한 퍼즐이나 퀴즈 등 다양한 게임방식의 문제는 한시도 지루하지 않고 책에 몰입하게 하는 구성방식이 탁월하다.
콜로세움의 원형 경기장의 함성과 함께 검투사들의 목숨을 건 혈투가 연상되기도 하고, 산타 마리아 인 코스메딘 교회 입구의 거대한 얼굴 조각상은 처음으로 알게 되었는데 그것에 얽힌 전설이 조금은 으스스한 느낌이 들기도 하고 진실의 입에 손을 넣어 사람들의 진실을 알아 볼 수 있다면 좋겠다는 재미있는 상상을 하기도 했다.
세계 3대 미항의 하나인 나폴리의 사진은 가슴을 두근거리게 했고,
한때 화산재에 묻혔던 폼페이는 엄숙함이 묻어나기도 했다.

마침내 알렉스와 페니는 미션수행을 완벽하게 마치고 공식 비밀요원 배지를 당당히 가슴에 달 수 있게 된다.

책으로 만족하지 못하고 사진으로 보는 이탈리아는 꼭 가보고 싶은 충동을 일으킨다.
아~~ 가고 싶따~~이탈리아^^