도서관을 구한 사서 - 이라크의 알리아 이야기 인문 그림책 6
마크 앨런 스태머티 지음, 강은슬 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 5월

이라크 전쟁이 2003년에 일어났으니 벌써 4년이 지났다.
그때 한참 뉴스에서는 이라크의 전쟁 소식을 날마다 전해왔었다.
전쟁은 이념과 정치에 아무 관심 없는 힘없는 노인이나 아이, 부녀자 등 그것과 직접적인 관련이 없어도 피해를 당하고 많은 것을 파괴한다.
심지어는 병원과 학교가 파괴되는 일도 있어 많은 사람들을 가슴 아프게 한다.
그러한 전쟁 속에서 도서관이 파괴되어 많은 책들이 불타 버린들 누구 하나 관심을 가질 이가 없다는 것은 뻔한 사실이다.
그러나 누구도 예측할 수 없는 전쟁 속에서 용감하게 바스라는 도서관에 있던 3만 권의 책들을 새롭게 태어나게 했다.
바스라는 중앙도서관 관장으로 자신이 하는 일에 만족감을 느끼고 행복해 했다.
그러나 전쟁은 도서관에 작전본부를 세워 격전지로 만들어 버린다.
그녀는 보다 못해 자신의 가방과 옷 속에 책들을 넣어 숄로 가려 일일이 옮기기 시작했고 친구들과 이웃사람들, 지나가는 사람들까지 합세하여 도움을 주는 장면에서는 가슴 벅참을 느끼기도 했다.
그러나 그녀의 그러한 노력에도 불구하고 도서관은 불탔고 그 후, 알리아는 새로운 도서관의 설계와 건축을 감독하는 일을 맡았고 앞으로도 도서관에서 많은 책들에게 새 생명을 불어넣고 있다는 믿음이 생긴다.
책이 생명을 얻은 일은 많은 이들의 손길에 머무는 일이리라~~^^

전쟁과 도서관. 전혀 연결고리가 없을 것 같은 두 단어를 통해 전쟁의 잔혹함을 다시금 느낄 수 있었고, 한 사람의 용기 있는 행동이 얼마나 큰 일을 해 낼 수 있는지를 보여줬다고 하겠다.

책이 만화로 되어 있음에도 사람들의 감정 표현이 인물에 잘 나타나 있고 알지 못했던 사실을 새로이 알게 되어 기쁘다^^*

순오기 2007-09-12 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 생명을 얻은 일은 많은 이들의 손길에 머무는 일이리라~~ 이 말씀에 공감!