청소년 경제사전 - 경제신문과 함께 읽는
김은경 지음 / 황금나침반 / 2007년 7월

언제부터인가 경제교육에 대한 인식이 바뀌고 그에 대한 책이 다량 출판되었지만 그 내용이 한정적이었다.
그러던 차에 눈에 띈 <경제신문과 함께 읽는 청소년 경제 사전> 이란 책은, 이 한 권이면 경제 교육 끝이겠구나 하는 생각이 퍼뜩 들었다.
물론 한 권으로 경제 교육을 대신하겠다는 내 생각은 비껴나갔지만 대체적으로 만족스럽다.
올바른 소비교육에 대한 것은 부모나 기타 다른 경로를 통한 교육이 된다면 이 책은 사전으로서의 구실을 충분히 해낼 것으로 생각된다.
크게 경제를 이해하기 위한 재화와 노동, 자본, 유통, 부가가치나 세금 등에 대한 용어설명에서부터 가계,기업, 정부로 이루어진 경제의 삼 주체에 대해서나 산업에 대한 전반적인 설명을 비롯하여 화페에 대해서도 상세히 기술하고 있다.
또 우리집 경제에 대해서도 빼놓을 수 없다. 자칫 뜬 구름 잡기 식의 경제 이론이 아닌 우리집과 연결시켜 생각한다면 좀 더 쉽게 이해가 간다.
경제라 하면 기업과 경영이 빠지면 경제 공부라 할 수 없겠지^^ 그것에서 확장시켜 국가와 경제, 세계와 경제, 변화하는 경제와 사회 등 큰 목차를 중심으로 우리가 신문이나 방송을 통한 여러 경제 용어나 국제기구 등의 약자도 풀이 해 놓고 있어 이제는 경제를 이야기 할 때 나도 끼어 함께 논할수 있겠다.ㅋㅋ
경제 관념 없는 내게도 이 책을 읽은 후엔 나도 경제 신문을 읽어볼까? 하는 마음이 잠깐이나마 들었다.