아이들은 놀기 위해 세상에 온다
편해문 지음 / 소나무 / 2007년 6월
가끔 아이들을 다그치다가도 내가 저만할 때는 밖에서 시간가는줄 모르고 정신없이 쏘다니면서 놀았는데, 하는 생각이 들면서 우리의 아이들이 이렇게 놀 틈이 없이 계속해서 숨막히는 생활을 하면 과연 커서 건강할 수 있을까 하는 생각이 든다.
그리고 어떤 이유에서건 마음이 건강하지 못한 아이들이 놀이를 치료의 한 방법으로 치유해 나가는 것을 볼 때, 아이들에게 놀이는 단순히 놀이가 아닌 숨쉬는 공기이며 에너지가 되기도 하며 아이들의 소중한 권리이기도 함을 확인케한다.
이렇게 놀이는 아이들에게 중요한 것이며 전부라고 할 수 있는데 우리는 지금 아이들에게 소중한 놀이를 빼앗고 있다.
때때로 내 아이에게 놀라고 시간을 주거나 노는 양을 지켜보면 어떻게 놀아야 할지 몰라한다.
역시 노는것도 경험에서 나오는 것인데 놀아본 경험이 없는 아이는 그것이 오히려 고통으로 다가오기도 한다.
내 아이뿐만 아니라 다른 아이들도 늘 ‘심심해’ 를 입에 달고 산다는 것은 혼자서지만 자연을 장난감 삼아서 놀이로 변환하여 노는 법을 모르기 때문이 아닌가 생각된다.
두 아이를 키우고 있는 내 경우를 보더라도 한 아이는 어떤 것이 됐든 그것을 가지고 잘 논다. 그러나 다른 하나는 노는 것이 공부하는 것 보다 더 어렵게 느껴지는 듯 하다.
분명 문제가 있다.
저자는 말하고 있다.
잘 노는 아이가 행복해 질 수 있음을,
그렇다면 어찌 할 것인가. 책상 앞에 앉아 수학문제집이나 영어단어를 외우게 할게 아니라 아이들 손을 잡고 나가보자.
놀 것은 나가서 찾아보면 되지. 돌멩이가 있고 땅이 있는데 무슨 걱정^^
또 하나 아직 나이가 어린 아이들은 철저하게 아날로그로 배우고 익혀야 하지 않겠냐고, 아날로그를 넘어서 디지털화된 교육은 좀 더 커서 해도 좋지 않을까 하고 말하고 있는데 공감 백배다.
노는 것은 배워서 되는 것도 가르쳐서 되는 것도 아닌 몸으로 느끼고 부데껴가며 즐거움을 느낄 수 있어야 한단다.
오늘 아이들과 땀 흘려가며 크게 웃어볼까?