골목에서 소리가 난다 ㅣ Dear 그림책
김장성 지음, 정지혜 그림 / 사계절 / 2007년 6월
며칠 전 책을 읽고 거실 쇼파에 그냥 책을 굴렸다. 누구든 펼쳐보라고.
그러나 그 책을 아이들보다 남편이 먼저 펼쳐본다.
그리고 내게 묻는다.
어릴 때 골목길에서 놀아보았냐고?
푸훗^^ 그럼 나라고 어릴때부터 아파트에서 살았남~,
그렇게 우리 어릴적 골목에서 놀던 이야기며 책 속의 그림들에 대한 이야기를 아이들도 동참시켜 추억을 떠올리며 이야기를 나누는 정겨운 시간을 가질 수 있었다.
예전 골목에서 나는 소리는,
낄낄대며 웃는 아이들의 소리에 묻혀 리어카에 짐을 잔뜩 실어 나르는 소리, 찌르릉 자전거 소리, 또 저녁이면 아이들을 부르는 엄마들의 성난 목소리 등 좁은 골목길에서 나는 소리는 실로 다양하고도 따뜻함이 묻어나는 사람 사는 모습과 냄새까지 느껴진다.
이렇듯 이 책에서는 텍스트는 더 이상 눈에 들어오질 않는다.
그렇지만 지금의 도시 골목은 마치 숨을 쉬지 않는 회색빛의 도시가 가지는 그 느낌을 그대로를 가진듯 보인다.
골목 어디에서도 내 어릴 때 처럼 아이들의 여기저기 뛰어 다니며 친구들의 이름을 부르는 소리도 들을 수 없고 찾을 수 조차 없어졌다.
책엔 아이들의 해맑게 활짝 웃는 모습이나 개구쟁이 사총사라도 되는듯 어깨동무를 하고는 있지만 아이들의 모습에서 어딘지 모르게 슬픔이 짙게 베어나온다.
굳게 닫힌 철문에서도 빠꼼히 열린 분홍색 나무로 된 대문 에서도 왠지 모를 쓸쓸함과 고요함이 내 어릴 때와는 달라도 너무 다르게 느껴지는 것은 골목에서 노는 아이들의 모습이 상대적으로 적고 골목에서 놀아본 기억을 가지지 못한 내 아이들은 엄마와 같은 감흥을 교류하기엔 역부족이지만 분명 지금의 아파트와는 다른 골목길의 정겨움을 아이들에게 얘기해 줄 수 있어 좋기만 하다.
그림이 멋진 그림책, 리스트에 업~ㅋㅋㅋ