스케치 쉽게 하기 - 기초 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! ㅣ 스케치 쉽게 하기 2
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 4월
회화에 있어 가장 기본이 되는 스케치를 우리는 얼마만큼 중요시 하고 있는것인지가 의문이다.
사실 밑그림을 그리긴 하지만 어떤 색을 칠하는지가 더 중요시되지는 않았는지...
이 책은 가장 기본이 되는 스케치의 방법을 아주 쉽게 여러컷의 그림으로써 설명해 준다.
맨 처음 선 긋기 연습부터 시킨다. 우째...아이들이 따라할 것 같지 않다.
아마도 유치원생이나 해야 할 것 같은 표정이다.
하지만 실제로 정확하게 따라해 보면 그것이 쉽지 않다는 걸 알 수 있다.
연필 선의 굵기가 똑같이 나오게 그리기도, 위에서 선을 그릴때와 아래에서 위를 향해 그릴때는 많은 차이가 있다. 그것이 일정하게 될 때 비로서 그리기의 시작 단계로 가야하겠지만 빨리빨리 여러가지를 그려보고픈 욕심에 얼렁뚱땅 무시하고 다음 단계로 넘어간다.
하지만 낙서연습은 꼭 해보라고 권하고 싶다.
일단 재미있다는 것이다. 그동안 그림에 자신이 없거나 재미 없다고 생각한 아이들에겐 그리기가 굉장히 재미있는 작업이란걸 느낄수 있는 스타트가 될 것이다.
빠른 속도로 선이 끊어지지 않게 아무도 이해하지 못할 낙서와 같은 국적 불명의 추상적인 글자를 만들어 낸다고 생각해도 좋다. 그렇게 길게 써보는 것도 연습의 한 부분이니깐^^
사실 이런 방법은 글쓰기를 할 때도 해 보았던 방법이다.
(아무 연관성 없는 단어를 쉬지 않고 쭈~욱 써보게 하는것)
이런 저런 선긋기나 낙서를 하고 나니 깔깔 웃음소리와 함께 스트레스도 웃음소리에 날아가는 것같아 기분이 좋아졌다.
그럼 본격적으로 무엇을 먼저 그려볼까나...
(본격적인 그림을 그리전에 연필을 가지고 선을 자유롭게 그리는 손풀기^^)
스케치를 할때 우리 주위의 사물을 그리는 것도 좋지만 따라 그리기가 더 쉽다.
예전에 애들 어릴때 사진을 따라 그려보기를 한 적이 있어 여기 저기 박스를 뒤져서 찾아낸 그림.
뽀나스~~~^^
그리고 고흐의 해바라기를 흰 크레파스로 그리고 그 위에 미술연필로 덧칠 하면서 색다른 표현방법을 해보았다.
<스케치 쉽게하기>를 통해 연필을 이용한 여러가지 그림 그리기로 그동안 미술을 정말 싫어했던 아이에게 집에서 이런 저런 활동을 중지했었는데 이번에 재미있게 접근하는 시간을 가질수 있어 감사합니다.~