개는 왜 사람과 함께 살게 되었나 ㅣ 그림책 보물창고 27
잰 브렛 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월
늑대·재칼·여우등과 함께 개과(─科 Canidae)에 속하는 동물.
개과에 속하는 동물들은 사냥에 적합한 신체적 특징으로 먹이를 잡기에 알맞은 치아, 강력한 턱, 예민한 후각 및 청각을 갖는다. 여기까지가 인터넷에서 개에 대해 설명되어진 내용이다.
이처럼 개가 가지는 본래의 특징과 장점을 우리 인간이 부족한 것을 채우려는 요구와 맞게되어 함께 살게 되었다더라 하는 이야기가 책 속에 실려있다.
책을 열어 보면 테두리를 한 듯한 삽화의 가장자리에 그려진 그림에 시선이 자꾸만 멈추었다.
단순화하여 그린 듯한 여러 동물들의 모습과 오래된 벽화에서나 볼 법한 그림 등이, 실제로 현재까지 남아 있는 동굴 벽화와 유물에서 영감을 얻어 그렸다고 한다.
이렇게 이 책 <개는 왜 사람과 함께 살게 되었나>는 삽화가 인상적이었다.
주인공 소년의 복장과 코뿔소 갈비를 넣어 가지고 다니는 주머니도, 장신구등도 눈길을 사로잡는다.
빙하시대의 풍경을 그림속에서 볼 수 있다는 사실 만으로도 이 책은 보고 또 보게 된다.
처음엔 글의 내용을 읽기 위해 글자만 보았다면, 두 번째로 이 책을 읽을 때는 그림을 하나 하나 다시 보게 된다. 빙하기에 살았다는 지금은 멸종된 매머드나 이름은 알 수 없으나 여러 동물의 그림들, 작은 개구리 까지도.
아이들이 좋아하는 개를 소재로 하여, 가장 친하게 지내는 동물임에도 함께 사는 이유를 한 번도 생각해 보지 못했는데 이 책이 그런 관심과 한층더 진한 애정을 갖게 한다.
사실 개를 좋아하지는 않지만....^^