나도 이제 1학년 네버랜드 꾸러기 문고 15
강무홍 지음, 김중석 그림 / 시공주니어 / 2005년 2월

초등학교 1학년을 입학시키면 아이들만 설레는 것이 아니다.  학교를 보내는 엄마도, 떨리고 걱정스럽고 한편으로는 대견하기도 하다.

쌍둥이 건이와 준이를 입학시켜놓고 엄마는 과연 이 아이들이 수업시간에 딴짓을 하거나 돌아다니지는 않을까? 하고 걱정을 한다.

선생님께서 믿고 맡겨달라고, 엄마들이 와서 복도에 계시면 아이들이 집중을 할 수가 없고 수업에 방해가 되니 자제해달라는 부탁의 말에도 불안한 마음에 학교에서 아이들의 수업하는 모습을 보고자 몰래 찾아갔다가 선생님께 면박을 당한다.

이것은 건이와 준이 엄마만의 경우는 아니다.

3월 일학년 교실의 복도를 보자면 매일 엄마들이 등교를 해서 아이가 끝날때까지 기다리거나 선생님께 궁금한것이 많아서 또는 청소를 한다는 명목으로 매일 복도에서 진을 친다.

아이들은 믿는 만큼 자란다는데 엄마의 불안한 마음이 아이들에게도 그대로 전해진다는 것을 모르진 않을진데...그 사랑이 차고 넘치는 것인지 과잉보호인지....

그렇지만 밝고 명랑한 이들 쌍둥이는 학교에서의 생활이 재미있다.

글자를 다 깨우치지 못해 자신의 희망이 트럭운전사 인데 그걸 쓰지 못해 쉬운 글자인 가수를 써서 내지만 그래도 기죽지 않는다. 자신의 원래 꿈이 가수일지도 모른다고 생각하는 예쁜 아이들이다.

그러나 이들 호기심 많은 형제는 학교길에 이것저것 보고 싶은게 많다. 문방구며 슈퍼, 빵집, 동물병원등....

엄마의 옆길로 새지 말라는 말에도 결국 학교로 가는 오른쪽 길을 택하지 않고 왼쪽 길로 향한다. 그 길이 낯설지만 옆길로 새는게 아니라 학교 가는데 그냥 새길로 가는 거라는 다소 엉뚱하고 위험한 생각을 가지고...

ㅋㅋㅋ결국 기 길로 가도 학교가 나왔고 안전하게 집으로 돌아왔지만 엄마한테 꾸중을 듣고 다시 유치원으로 보낸다는 말에 싫다고 팔짝팔짝 뛴다.

일요일도, 아니 지금 당장이라도 학교에 가겠다고....

1학년 아이들의 모습과 학교를 보낸 엄마의 모습이 짧은 책 속에 재미있게 펼쳐진다.

우리 아이들의 1학년때의 모습과 내 모습을 생각해보니 슬그머니 미소가 지어진다.^^