★★ 이런 사람이 되어 보세요 ★★

1. '할 수 있습니다'라는 긍정적인 사람이 되어 보세요.

2. '제가 하겠습니다'라는 능동적인 사람이 되어 보세요.

3. '무엇이든 도와 드리겠습니다'라는 적극적인 사람이 되어 보세요.

4. '기꺼이 해 드리겠습니다'라는 헌신적인 사람이 되어 보세요.

5. '잘못된 것은 즉시 고치겠습니다'라는 겸손한 사람이 되어 보세요.

6. '참 좋은 말씀입니다'라는 수용적인 사람이 되어 보세요.

7. '이렇게 하면 어떨까요?'라는 협조적인 사람이 되어 보세요.

8. '대단히 고맙습니다'라고 감사할 줄 아는 사람이 되어 보세요.

9. '도울 일 없습니까?'라고 물을 수 있는 여유있는 사람이 되어 보세요.

10. '이 순간 할 일이 무엇일까?'라는 일을 찾아 할 줄 아는 사람이 되어 보세요.

★★ 이런 사람이 되지 마세요 ★★

1. 남의 얘기는 듣지도 않고 자기 주장만 하는 사람이 되지 마세요.

2. 남을 업신 여기고 자기 자랑만 하는 사람이 되지 마세요.

3. 무슨 일이건 화부터 내는 사람이 되지 마세요.

4. 남의 험담을 하는 사람이 되지 마세요.

5. 듣기 좋은 말로 남의 비위만 맞추는 사람이 되지 마세요.

6. 상대방이 말하는 데 딴 짓을 하거나 무표정한 사람이 되지 마세요.

7. 무조건 반대만 하는 사람이 되지 마세요.

8. 나보다 약하다고 상대방을 깔보는 사람이 되지 마세요.

9. 나보다 강한 사람에게 무조건 의지하거나 따르는 냐약한 사람이 되지 마세요.

10. 말을 함부로 해서 다른 사람에게 피해를 주는 가벼운 사람이 되지 마세요.