엄마를 내다 버릴 테야 세계의 걸작 그림책 지크 66
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

엄마를 내다 버린다구? 왜 그런 생각을 하게 되었을까가 궁금했다.
무엇때문에 이렇게 충격적인 말을 하는 거지?...
첫 장을 펼치면 아기가 태어나면 주려고 큰 아이가 쓰던 의자를 예쁘게 칠하면서 행복해하는 엄마의 모습을 볼 수 있다. 그러나 그걸 바라보는 아이의 마음을 어떠한가.
나한테는 한 번도 물어보지도 않고 내가 쓰던 물건들을 동생에게 주려는 엄마가 야속하기만 하다.  나는 그 물건들이 필요없다고 한 적이 없는데, 또한 의자는 우주선 발사대로 쓸거고 침대는 장난감 동물들이 쓸 우리로 생각했는데...
자신의 물건뿐만 아니라 태어나지도 않은 아기때문에 자신은 배부른 엄마의 무릎에 앉지도 못한다. 그래서 엄마가 싫다고 한다. 쓰레기통에 던져 버린다고, 뚜껑도 닫아 버리고 막대기로 탁탁 때릴거라고 한다.
그만큼 아이는 속상하다는 외침이다. 그걸 엄마는 알아차릴까?
함께 소리치고 혼내는것은 아닐까?
급기야  자기가 나가 버린다고 하자 엄마는 네가 없으면 슬프고 외로울거라고 조곤조곤 설명해준다.
그리고 엄마와 아이는 아기가 태어나면 할 일이 많아지게 될것을 각자의 입장에서 상상한다.ㅋㅋㅋ

자신의 가장 큰 경쟁자인 형제가 태어남에 따라 일어날 수 있는 일을 미리 알고 대처하는데 도움이 될 만한책으로 아이의 심리를 잘 나타내고 있다.