행복한 영어 초등학교 1 - 영어, 넌 누구니?, 영어의 역사와 문화 행복한 초등학교
지소철 지음, 이경국 그림 / 휴먼어린이 / 2007년 2월

영어가 초등학생 사이에서 좋아하지 않는 과목이라는 사실은 다소 의외였다.
우리가 처음 학교에서 영어를 배울 당시엔 알파벳을 외우고 바로 단어를 외우거나 문법을 학습하는등 영어공부를 정말 재미없게 시작하였다. 그러나 내가 아이를 학교에 보내고 가장 마음에 드는 과목이 영어였다. 그때와는 많이 다른 방식으로 재미있는 노래와 챈트, 게임등으로 배우는데도 불구하고 싫어하는지 이유를 모르겠다. 한 반에 '영어 싫어!' 를 외치는 아이들이 1/3을 넘는다고 하니 다소 의외였다.
하지만 <행복한 영어 초등학교>를 받아 보고는 이것이 환타지 동화인가 하는 생각이 가장 먼저 들었다.
펼쳐본 책의 삽화는 영화의 한 장면을 연상시키는듯 했다.
어쩜 내가 모르는 영화의 장면들을 책에 실었는가 하는 의문이 들었다고 하면 그 설명이 충분히 전해질까?
표지의 그림도 환타지 영화에서 볼 수 있는 공룡을 등장 시킴으로해서 흥미를 자극했다.

책의 요정 부키와 재미가 ENGLISH ADVENTURE를 여행하면서 알파벳으로된 암호를 찾아내는 과정이 영어의 역사를 알아가는 과정으로 자연스럽게 전개된다. 그렇기에 어쩔수없이 세계사를 이야기 하는 부분이 많을 수 밖에 없다. 그래서 읽는 동안 세계사 퀴즈를 내는 등 재미있게 책을 읽어나갈수 있었다. 그런 배경지식을 앎으로 해서 영어가 친숙하게 다가갈것같다.
영어단어 하나 더 외우는 것도 중요하겠지만 오랜 시간을 영어와 함께 해야 할 아이들에게 영어의 역사를 알려주는 것도 나쁘지 않을것같다.  이런 책을 한번도 본 적이 없었기에, 이런 시도가 참으로 신선하게 느껴진다.
우리는 영어를 학문이 아닌 재미로 다가가야 하는 방법을 이 책을 통해 알았으면 좋겠다.
그래서 영어 공부 하기가 아닌 영어랑 놀기가 되어야 오랜 기간을 재미있게 학습할 수 있을거라 생각한다.