반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 꿈과 희망을 주는 이야기 명진 어린이책 6
신웅진 원작, 김경우 글, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2007년 2월

꿈을 가지고 노력을 한다고 해도 그 꿈을 실현하기란 말처럼 쉬운 일은 아니다.
중간 중간 좌절을 하기도 하고 또 상황이 여의치 않다든지 또, 꿈이 바뀌어 다른 길로 방향전환을
하게 될 때도 있다.
그러나 주인공 반기문은 자신의 꿈을 이루어내 결국 유엔 사무총장이란 자리에 오르게된다.
개인의 영광이기도 하지만 우리나라의 역사에도 한 획을 그을 만큼 명예롭고 영광스런 자리임에 틀림없다.
그러나 책을 읽으면서 실망스런 부분이 없지않아 있었다.
그 자신이 늘 공부에서 일등을 하고 공부만이 자신이 잘 할수 있는 유일한 것이기에 재미있게 공부했다는 것에 얼마나 공감하게 될지가 의문이다.
정말로 공부가 재미있어서 하는 아이들이 얼마나 될지...더구나 베스트셀러를 기록한 <바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라>를 어린이판으로 발행했다는 것에 대해 완전히 상업적으로 울궈먹기는 아니었는지....

한가지 뒤쪽의 유엔이 어떤곳이며 어떤 일을 하는지와 유엔 사무총장이 어떤 일을 하는지,
외교관이 되려면 어떻게 해야하는지에 대한 정보가 그나마 아이들에게 도움이 되었다고 할 수 있겠다.