색깔은 어떤 맛일까?
티에리 마리쿠르 지음, 타자나 메 위스 그림, 강효숙 옮김 / 해솔 / 2006년 6월

제목만으로는 내용을 어림했던 내게는 신선한 책이었습니다.
꼴라주 형식의 다채롭고 화려한 삽화가 예쁜 이 그림책은 앞을 보지 못하는 장애를 가진 소녀 레나가
우리의 눈으로 보여지는 세상에 입혀진 색이 아닌 자신만이 느끼는 색깔을 이야기 합니다.
보이지 않아도 느낄 수 있는 색에는 무엇이있을까요?
겨울 추위가 있습니다.  추위에 몸이 떨리면 세상이 온통 하얗다고 느끼지요.
우유, 치즈, 해님의 따스함 등이 레나에게는 노란색이라 생각합니다.
그리고 노란색은 금잔화나 튤립의 꽃잎을 씹어보아 느껴지는 쌉쌀한 맛으로  노란색의 맛은 쌉쌀하다고 생각하지요.
우리가 생각할 수 없는 상상을 레나는 할 수 있습니다. 그리고 가끔 손을 베어 집안의 물건을 만지는 것마다 피가
묻어 빨간 점들을 만드는 레나의 모습에서 아련한 슬픔을 느낄뿐 이 책에서 슬픔을 찾기는 어렵습니다.
장애가 있다고 해서 무조건 불쌍하다거나 슬픔을 느낄 필요는 없습니다.

우리는 세상을 볼 수 있는 눈을 가졌지만 보이지 않는 부분, 느끼지 못하는 부분이 많다는것을 어리석게도
인지하지 못합니다.
레나는 오빠들이 눈을 손으로 가리고서는 도저히 볼 수 없는 것을 레나는 볼 수 있습니다.
그리고 레라는 오빠들이 알고 있는 것보다 더 좋은 감각과 소리와 느낌으로 오빠들이 알지 못하는 세계를 알려주어
기쁨을 주기도 합니다.
보이지 않는 세상을요....