첫날의 설렘을 기억하라 - 앞서가는 리더들의 희망 사용법
앤드류 라제기 지음, 유정란 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 2월

새해 또는 새학기, 새학년 등에서 우리는 약간의 설레임과 동시에 기분좋은 흥분을 느끼게 됩니다.
그것은 이들 단어가 우리에게 그런 감정을 느끼게 하는 이유가 무엇일까 한번 생각해보았습니다.
당연히 '희망' 을 떠올리는데 가장 큰 의미를 두기 때문일것입니다.
그래서 이 책은 희망을 가지되 어떻게 사용할지에 대해 말하고 있습니다.
세상은 희망조차 가지지 못하게 할 만큼 점점 메말라 가고 힘들어지고 있지만 이런때일수록 더 많이 필요한것이 바로 '희망' 이겠지요.
누구에게나 크던 작던 위기는 찾아옵니다.
작가인 엔드류 라제기 역시 실패했던 경험이 계기가 되어 이 책을 썼고 현재는 행복한 삶을 꿈꾸고있습니다.
그가 행복한 삶을 꿈 꿀수 있는 이유 또한 가슴에 소중하게 희망을 품었기에 성공할수 있었다고 봅니다.
그럼 희망이 어떤 힘을 가지기에 그럴까요?
희망은 창의력을 높여주며 자신에게도 힘을 주며 비타임과 같은 역할뿐 아니라 자극제의 역할을 합니다.
그것은 농구선수중 흑인으로는 처음으로 농구팀 주장이 된 매니 잭슨의 말에서도 확인 할 수 있습니다.
"저는 희망은 일종의 믿음 체계라고 생각해요.
우리는 희망을 통해 사고력과 책임감, 자신의 믿음을 확고히 지키는 능력을 발휘 하는 겁니다.
희망이라는 엔진은 우리가 이루고자 하는 목표를 믿음과 열정으로 추진하도록 만들죠..."
이처럼 행복의 법칙을 설명해주고 있습니다.
긍정과 부정을 과학적으로 접근하는 방법이 흥미롭습니다.
가장 미소를 잘 짓는 것으로 알려진 스튜어디스나 모델 혹은 정치인들의 진짜 미소와 거짓 미소에 있어 뒤센느 미소인 진짜 미소는 억지로 연출이 불가능하다는 대목에서 올해 있을 대선에서 거짓 미소에 현혹되거나 속지 않을 진정한 일꾼이 될 믿음직한 사람으로 우리에게 행복을 가져다 줄 이로 뽑아보자구요.^^
(그러나 한편으로 어떤 이를 뽑아도 희망적이지 않을거란 이 생각은 어쩌지요.ㅠ.ㅠ;; 책을 읽었음에도 불구하고...)

책의 곳곳에는 여러가지를 생각해보고 뒤 돌아볼수 있는 질문이 있는 희망 충전소가 15개가 있습니다.
결코 단순하거나 쉽게 답할수 없는 묵직한 질문이지만 그것을 통해 우리는 희망을 더 빨리 충전할수 있게합니다.
앞서가는 리더들의 희망사용법이란 타이틀에서 처럼 리더들이 갖추어야 할 마인드가 무엇인지를 먼저 읽어봐야 할 책이랍니다.
물론 리더가 아닌 리더를 꿈꾸는 사람이나 사회생활을 하는 모든 이들도 함께 읽고 충전 만땅 해가시길 바랍니다.