어치의 도토리는 어디로 갔을까? 마루벌의 좋은 그림책 27
갈현옥 그림, 이미숙 글 / 마루벌 / 2001년 9월

수채화의 맛을 잘 살려 연필선이 잘 드러나 가볍고 경쾌하게 보인다.
그래서 아이들에게 책을 읽어줄때도 목소리의 톤이 높게 올라가며 기분좋게 읽어내려간다.
길동에 있는 자그마한 숲에서 만나는 새와 다람쥐, 나무 등을 주의깊게 살펴보면서 관찰하는 습관도 가질수 있고 자연을 사랑하는 마음도 덤으로 가지게된다.
그럼 길동에 있다는 일자산에 한 번 가볼까요?
우리나라 산에서 흔하게 볼 수 있는 나무중에 도토리가 열리는 참나무 종류를 많이 보게됩니다.
그러나 열매를 자세히 들여다 보면 그 생김새가 조금씩 다른것을 확인 할 수 있답니다.
떡갈나무에서 떨어진 도토리, 상수리 나무에서 떨어진 도토리, 신갈나무에서 떨어진 도토리, 졸참나무에서
떨어진 도토리 등.
그냥 지나다닐때는 그냥 '어, 도토리다' 라고만 말할뿐 무엇이 다른지 알 수도 없었고, 별로 관심도 가지지 못했는데 책을 읽고는 다음에 산에 가면 도토리를 주워 생긴모습을 관찰하고픈 마음이 들었답니다.
숲에서 도토리를 먹고 사는 동물중에 어치와 다람쥐, 청솔모들이 계절에 따라 다르게 생활하는 모습을 보게됩니다.
도토리를 입 안 가득 물고 와 땅 속에 묻거나 나무에 숨겨 겨울에 먹을것이 없을때 찾아먹는 모습, 또 자신이
저장한 것은 아니지만 몰래 훔쳐먹는 동물등의 모습이 재미납니다.
그중 볼주머니 가득 먹이를 물고 있는 도토리의 모습은 너무나 귀엽습니다.
먹는것에 욕심많은 울 아들같기도 하구요....
가끔 맛난 음식을 먹다가 하나가 남으면 홀랑 자신의 입 속에 넣어 아껴먹느라 빨리 씹지도 못하고 물고만 있는것이 다람쥐의 모습같습니다.^^
이 책을 읽고 새롭게 알게 된 사실 하나!
어치, 참새, 까치는 우리나라에서 흔한 텃새라는 사실입니다.
그런데 어치가 어떻게 우는지, 어떻게 생겼는지 조차 몰랐다는 것이 참....
책에 어치에 대한 정보를 실었더라면 더 좋치않았을까 하는 아쉬움이 남지만 예쁜 그림만으로도 만족스럽습니다.