다락방의 불빛 (양장)
셸 실버스타인 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 1월

쉘 실버스타인 이라 하면 누구든 <아낌없이 주는 나무>를 떠올릴 만큼 대단히 오랫동안 읽혀왔던
스테디셀러로 많이 알려진 작품을 썼음에도 그 외의 다른 작품은 읽어본적이 없을뿐더러
아낌없이 주는 나무의 유명세에 밀려서인지 비교적 덜 알려졌다.
조금은 과장되고 비틀어진 모습을 한 일러스트가 책을 읽는 또다른 재미를 안겨주고있다.
자유로운 사고와 상상력에서 우화가 가진 풍자와 재치를 엿볼수있다.
그 속에 담긴 세상를 조롱하거나 풍자하는 뜻, 철학적 사고를 아이들이 과연 제대로 받아들일수
있을까 하는 의문이든다.
말장난 같은 작가의 말놀이에 '으흐흐흐' 웃는 아이를 보면 작가가 가진 저력이,  힘이
바로 이것이구나 싶다.
비록 짧은 글을 담아 놓았지만 그 그릇은 큼지막하다. 그렇기에 단숨에 읽히는 다른 책들과는 조금
다르게 읽어야 하지 않을까?
읽고  또 읽고 생각하는 시간차를 두고 다음 글들을 읽어내려가야만 제대로 읽었다 할 수 있을것같다.
책을 읽기전에 앞,뒤의 머릿말이나 작가 혹은 옮긴이의 말, 책날개에 적힌 지은이 소개를 꼼꼼히
살펴보는 편인데 쉘 실버스타인은 작가나 일러스트레이터 뿐 아니라 사진가, 작곡가로도 왕성하게 활동
했다하니 그 다재다능한 예술적 기질은 가히 천재적이라 할만하지 않은가?

벌이 엉덩이에 남긴 메세지며, 거꾸로 빌에서 보여지는 내용들에서 아이는 뒤집어지듯 웃어제낀다.
"그렇게 재미있냐?" 하는 물음에 돌아온 대답은 "그럼 엄마는 재미없어?" 였다.~
화려한 책들 사이에 하얗게 빛나는 책등이 유난히 반짝거린다^^
책꽂이에 꽂혀있는 책을 보면서 드는 이 뿌듯함.ㅋㅋㅋ

이혜진 2008-01-10 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋㅋ잼나다

황지영 2008-01-10 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
넘재밌엄요

이방울 2008-01-10 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도다락방에불빛이란책있어욤~~

황지영 2008-01-10 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
글잘썼당~~~~~~~~**