새 시대를 꿈꾸며 황종희의 명이대방록 Easy 고전 11
김덕균 지음, 이예휘 그림, 한국철학사상연구회 기획 / 삼성출판사 / 2006년 12월

량치차오는 루소의 사회계약론에 영향을 받아 서구의 근대화가 이루어진것처럼 중국에서도
명이대방록의 영향으로 빨리 근대화가 되기를 간절하게 바래 황종희를 '중국의 루소'라 평했습니다.
그러나 중국은 황종희의 진가를 알아보지 못하다가 청나라 말기의 혁명적 지식인에 의해 명이대방록의 가치를 알아봅니다.
너무 앞서갔기에 개혁적인 내용을 담은 명이대방록은 금서로 지정되기도 하였답니다.
그럴만도 하지요. 서슬퍼런 전제 왕권을 비판했으니...
아무나 할 수 없는 독설과 행동을 한다는것은 많은 용기를 필요로 하는 것임과 동시에 올곧은 자신의 성격을 드러내는 일이기도 했지요.

루소보다 앞서서 계몽주의를 부르짖었으나 루소만큼 알려지지 않은 그의 사상속으로 들어가보는데에 이 책은 가이드의 역할을 충분히 해내고 있습니다.
지금은 아무런 제제를 받지 않아 얼마나 다행인지.ㅋㅋㅋ

사실 이 책을 읽기 전에는 황종희란 인물도 명희대방록이란 책도 너무나 낯설었습니다.
내가 학교때 스쳐라도 들어 본적이 있기는 할까 싶을만큼 아는것이 없었습니다.
명이대방록은 한마디로 망한 명나라를 되찾거나 동경한 것이  아니라 새로운 정권에서 시행되기를 바라는 정치.경제, 교육, 군사 방면으로 나눠 서술한 책입니다.
책을 읽어내려가면서 현재 우리의 현실에 처한 문제들이 예전과 별반 다르지 않음을 확인하게 되면서 그 해결책이 여기에도 있다는 것을 알게 되어 정치나 경제, 교육등을 이끌고 있는 이들이 한 번쯤 읽어봄직 합니다.. 꼭 맞는 해결책은 아니더라도 공감되어지는 부분이 많기때문에 분명 도움은 받을수 있겠다는 생각을 했습니다.
"천하가 주인이고 군주는 손님이다!" 이 말은 정치일선에 있는 사람들이 꼭 마음에 새겨야 할 말이기도 합니다.

이렇게 고전을 쉽게 다가가는 일은 말처럼 쉬운 것은 아니더군요.
일단 고전을 대하는 우리의 마음이 가볍지 않은것은 어려울지도 모른다는 생각과 너무 깊이 있고 난해한 내용을 딱딱하게 풀어낸것은 아닌가 하는 생각이 앞서게 됩니다.
논술에 대한 대비로 책을 골라보지만 이 책을 아이가 읽을것인지가 가장 중요한 일이지요.
그러나 중학교 입학을 앞둔 아이에게 <easy고전> 몇 권을 읽혀 본 바에 의하면 아이가 재미있어한다는 것이지요. 그만큼 아이의 입맛과 눈높이 맞추었다는것을 알 수 있답니다.
뿐만 아니라 떼어 쓸 수 있는 논술 워크북은 책의 내용만을 다룬것이 아니라 시사적인 내용이 지문으로 주어져 본문의 책과 연결시킨것은 역시나 논술의 정석을 보여줍니다.^^
완전히 내용을 파악했다고 보기엔 어렵지만 그래도 고전과 친해지기는 대 성공입니다.~~