어린이 문화재 박물관 1 - 유형문화재.사적
문화재청 엮음 / 사계절 / 2006년 12월

일 년에 적게는 두어 차례서부터 열 번가까이 가게되는 박물관. 그러나 실제로 우리가 아는 유물이나 문화재에 대해 자세히 아는 것은 별로 없다. 그래서 작년부터 테마를 정하여 한가지 유물에 대해 자세히 공부해보고자 도자기며 그림이며를 박물관 갈때마다 한가지만을 집중하여 보고자 계획을 세웠다. 그러던 차에 문화재만을 모아놓은 이 책이 내 손에 왔으니 그 기쁨이야.^^ㅎㅎㅎ 두 권으로 나뉘어 있어 (유형문화재.사적/무형문화재.민속자료) 우리의 문화재를 체계적으로 공부할 수 있겠다는 기대감이 생겼다.

먼저 읽게된 1편에서는 크게 미술, 건축, 과학, 사적으로 나뉘고 한가지 예로 미술편을 더 세부적으로 들어가보면 옛 사람들의 일상생활 모습이나 의복, 살림살이, 놀이문화등 그 시대를 살았던 많은 부분을 알게하는 풍속화, 대중적이며 화려한 색채의 민화, 토기나 도기등의 그릇과 토우 그리고 백제를 대표하는 금동대향로나 성덕대왕 신종, 반가사유상등 미술품으로 가치가 있고 우리가 자주 보게되거나 꼭 알아야 하는 문화재등을 소개하고 있어서 직접 박물관에 가서 이 책에 나온것을 보게 되면 조금더 수준높은 눈으로 바라보고 기억하게될것이다. 우리의 유물중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 토기나 도자기등을 보면서 어떻게 구워지는지를 떠올려보며 분청사기가 무엇인지, 청자가 무엇인지, 도자기의 빛깔을 보면서 문화재를 보는 안목이 높아지지는 않을런지... 우리나라의 많은 사찰에 가서 보게되는 탑이나 첨성대나 해시계, 고인돌 화성등 건축물이나 발명품등 많은 부분을 담고있어 한권의 책으로 많은 지식을 얻게된다.

많은 사진을 싣고있어 직접 다리품을 팔지 않고도 많은 문화재를 집에서 감상할수 있다는 장점을 가지고 있다. 이것은 어쩜 텍스트보다 사진과 그림이 더 많아(사실 반반쯤 된다) 결과적으로 눈으로 익히게 하는데도 상당한 역할을 한다.

문화재를 안다는 것은 우리의 역사에 조금더 쉽게 재미있게 다가가는 또다른 방법임에 틀림없는 사실이며 우리가 꼭 알아야 할 것이기도 하다.

(*우리 역사 바로 알기가 제대로 되어야 역사왜곡에 당당히 맞서 싸울 내공을 키울수있답니다.)